首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

选举

作者:刘高岗 王娟 来源:府谷县纪委 发布时间:2017-12-12 14:32 责任编辑:刘冲

漆黑的夜笼罩着大地。已经是午夜时分了,老王头辗转反侧,唉声叹气,久久不能入睡。

想起今天白天选举村主任的一幕幕,老王头的心拔凉拔凉的。

村主任选举实行的是全体村民民主投票制,老王头是候选人之一。原村主任一直是谭才贵担任,他贪财好色,行事不公,村民们私底下就顺着他的名字叫他“贪财鬼”,奇怪的是明明大家都怨声载道,但每次换届都还是他当选。

老王头是个实在人,今年村里唱戏,大伙儿选他当会首,让人意外的是往年起的戏钱不够还得补收,今年老王头用收起来的钱不但请了远近闻名的“梅花”晋剧团,竟然还有长余,待村民们收倒秋又唱了三天二人台,村民们都很尽兴。从此,村里有什么事大伙儿们都爱让老王头出面,因为老王头人实在、公道。

 事隔不久,村里开始换届选举,选谁呢?大伙儿都各自有各自的主意。

这一天,老王头刚出门就遇到了刘三,寒暄了几句,刘三把老王头拉到了墙拐角:“乡亲们都知道我无儿无女,理所当然应该被评为低保户,可是村长却把唯一的名额给了他老丈人,谁没看到他老丈人洋楼都盖起了?那短命的村长谭才贵!”

刘三诉了一番苦离去了。转眼间赵寡妇来串门,一进门就给老王头老婆子倾诉:“真是有苦难言啊!我们一家人孤儿寡母的,又没有一个男人在,那村长好几晚上都想赖在我家不走了,幸亏我哭着闹着威胁着,他才没敢把我怎么样!明天选举这村长我坚决不选他!”话间瞟了老王头两眼。

   这一夜,寂静的小山村不同以往,除了老王头家,村里家家户户的灯光此起彼伏,村口二柱子家养的那条大黄狗叫了整整一夜。

第二天选举结果出来了,谭才贵100票,老王头1票。

几日后,一封举报信寄到了县纪委。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有