首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

坚定不移推动全面从严管党治党

——学习党的十九大报告体会

作者:刘生鑫 来源:横山区纪委 发布时间:2017-12-08 14:10 责任编辑:刘冲

认真学习贯彻党的十九大精神,关键要在学懂上做文章、在学实上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。下面我结合本职工作,谈点学习体会。

习近平总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”我们必须深刻领会这一论断的内涵要义,按照新时代全面从严治党的最新要求,以坚如磐石的战略定力、不忘初心的历史担当,将全面从严管党治党作为经济社会发展的重要政治保障。

不断推进全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调,在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。将全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,必须进一步落实管党治党的责任,牢记纪律是我们党的生命线,把加强纪律建设作为全面从严治党的有力抓手,形成“人无纪律则废,党无纪律则乱”的共识;把抓好党建作为最大的政绩,紧盯“关键少数”、重要岗位和重要环节,牢牢牵住主体责任的牛鼻子,明确全区各级党组织、纪检监察组织落实管党治党责任中的任务,推动责任刚性落实;用好问责利器,发挥问责在推进全面从严治党向基层延伸的“撒手锏”作用,对落实“两个责任”失职渎职、发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的乡镇、部门和单位,要敢于出手、严肃问责。

不断营造风清气正的政治生态。要实现习近平总书记在十九大报告中提出的“海晏河清、朗朗乾坤”的目标,必须要积极维护政治生态的绿水青山,营造积极向上、干事创业、风清气正的良好氛围。增强党内生活的严肃性。在全区各级党组织中完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,营造既充分发扬民主又善于集中统一的党内政治生活氛围。弘扬清正廉洁的价值观,积极培养忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的党员干部队伍,不断提升党员干部的政治觉悟和政治能力,提振干事创业的精气神。要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,积极倡导勤政务实的作风,凝聚和激发推动新发展、实现新跨越的强大动力。

坚持惩治贪腐绝不手软。必须持续把群众最关注、与群众利益最密切的民生领域作为正风肃纪的重点,让人民群众对新时代的党风廉政建设有实实在在的获得感。纠正“四风”要驰而不息,加大提醒警示、明察暗访和通报曝光力度,不断促进基层党风政风社风更加好转。进一步健全和优化区委巡察工作机制,充分发挥纪委的监督执纪问责职能,加大实施“清风惠民”工程,充分发挥政法、审计等部门的职能作用,形成全区“反腐一盘棋”的整体合力。坚持抓早抓小,发挥监督执纪案例的警示作用,深刻剖析发案规律,不断强化警示教育,力争将违纪违法行为解决在萌芽状态。以党内现有法规为遵循,结合实际进一步完善制度、堵塞漏洞,形成上下通动、有机对接、有益补充的制度体系,为推进全面从严管党治党提供坚实的制度保障。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有