首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

刘静妮:以党建为统领 推进纪律审查工作

作者:刘静妮 来源:吴堡县纪委 发布时间:2017-11-08 16:04 责任编辑:冯树兵

党建工作是机关建设的核心和灵魂。只有抓好机关党建这个根本保障,才能带好班子队伍,促进机关工作高效运转。近年来,吴堡县纪检监察机关始终坚持“抓党建、带队伍、促工作”的工作思路,把机关党建工作列入重要日程,坚持机关党建与中心工作同部署、同落实,努力使党建工作与纪律审查业务工作相互促进、相得益彰。

以党建工作为统领,开启纪律审查工作新引擎

监督执纪问责的工作职能决定纪检监察机关必须带头抓好自身党的建设,强化从严治党责任,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和践行“忠诚干净担当”要求落实到方方面面。机关支部要坚持把学习放在首位,积极实行“三会一课”制度、每周学习制度和机关支部党小组每月学习制度,进一步提升党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极采取“走出去”与“请进来”的方式,不断加强纪检监察干部业务培训与交流,积极选送纪检监察干部参加市级以上业务培训,有效提升纪检监察干部的执纪审查水平。培养一批骨干人才,带动整个队伍的能力提升,进一步凸显促进纪律审查工作的作用和效果。

以带好队伍为抓手,塑造纪检监察干部新形象

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“‘打铁还需自身硬’,对各级纪委和广大纪检监察干部有更高的要求。”纪检监察干部手握监督执纪重权,肩负党和人民的重托,把“打铁还需自身硬”体现到政治、思想、作风、能力、监管和纪律等各个方面,以忠诚、干净、担当的标准锻造监督执纪队伍。坚持以制度约束和规范班子队伍,健全和完善纪委常委集体领导和个人分工负责制度、常委议事制度和工作制度、个人有关事项报告制度、谈心交心制度等,研究制定《关于进一步完善机关管理制度的意见》《关于加强纪检监察干部队伍自身建设的意见》等制度,用制度规范和约束纪委常委领导班子成员及全体纪检监察干部的行为。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制定纪检监察案件线索管理、排查、初核、立案、调查、审理、案件管理等工作流程,健全办案责任制、案件主办人制、执纪办案过错责任追究制等内部监督机制。积极推行纪检监察信访举报办理责任制度,坚持谁主办谁负责、谁主办谁担责,做到关口前移,确保执纪公正无私、留有痕迹。加强对行使信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权和效能监察权的监督,研究制定《关于加强纪检监察系统内部监督管理的意见》《关于领导干部配偶、子女及其配偶不准参与经商办企业办法》,要求委局全体干部带头公开承诺不参与经商办企业。与此同时,聘请社会监督员,加强对纪检监察干部依法执纪办案和廉洁自律情况的监督,进一步树立公正、严格和文明的机关形象。

以促进工作为目标,推动机关工作取得新成效

今年以来,该县纪委全面贯彻落实全面从严治党要求,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化为契机,以落实监督责任为主责,以强化执纪监督为主业,认真探索实践“四种形态”,积极推进全面从严治党,持续加强党风廉政建设和反腐败工作,抓好“三个助力”监督执纪问责工作,为促进全县经济社会发展提供了坚强的纪律保障。认真开展精准扶贫领域监督执纪问责,紧盯精准脱贫小问题,增强执纪问责威慑力。坚持以“节俭高效”为目标,带头落实执行中央八项规定精神,严格财物管理,坚持领导带头、全员参与,从节约一分钱、一张纸、一度电做起,大力推进机关资金、资源和能源“三节约”。

(作者系中共吴堡县委常委、县纪委书记)

 

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有