首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

党性:永葆共产党人政治本色

作者:张亚玲 来源:市纪委宣传部 发布时间:2017-10-27 08:56 责任编辑:张亚玲

“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”习近平总书记在十九大报告中强调了党性锻炼的重要性,党性锻炼的前提是全党增强党性意识。

“党性”一词早在马克思、恩格斯的著作中就有提及,指理论认识和政治活动的阶级性,“党性”正式成为党建理论名词始于列宁,“唯物主义本身包含有所谓党性,要求在对事变作任何评价时都必须直率而公开地站在一定社会集团的立场上。”明确指出党性的阶级性。建党以来,我党多次强调全党加强党性修养。随着社会变迁、时代发展,党性的内涵随着经济的发展,社会的进步也发生了变化,党性更加细化、阶级化、政治化。

新时代,党员要在思想上认识到党性的哲学的重要性,要自觉主动的学习党性理论,加强党性关键在学,重点在实践。

新时代中国特色社会主义思想对党性提出了新观点、新要求,深刻领会新时代中国特色社会主义思想前提是有马克思列宁主义理论储备,不单是理论知识,概念观点的多寡,而是马克思主义思维方式,把认识和实践相统一,唯物论和辩证法相统一的哲学性思维,有着对党和国家政策方针再思考、再加工、再处理的能力。思维方式比理论内容更重要体现在它对人的影响更持久,有利于人真正的理清理论思想的脉络,在工作和学习中能够触类旁通、举一反三,善于养成发现自身不足,强化自身理论素养的能力,对思想内容的理解则会更加深刻透彻,形成的认识也更加坚定,更加牢固。思维方式的培养需要长期性不间断的学习,在学习中培养,在培养中深化学习,内化于心,外化于行。重视实践,将党性贯穿于工作、生活方方面面,严格遵循党章,严格遵守党纪条规,严肃党内政治生活纪律,以高标准,严要求深入贯彻落实党中央精神,透彻知与行的关系,理论学习固然重要,但实践才是理论认识的真正归宿,是理论认识的目的,是理论认识的源泉,理论认识是为了实践,实践经验积累是为了更新理论认识,如此循环得以发展进步。因此党员干部要严格自律,增强党性锻炼,意识到党性和人民性的同一,意识到党性原则层次高低和为人民服务的宗旨休戚相关,应以身作则、修身自持、持之以恒的强化党性,争做党风廉政建设的排头兵。

党性的基本标尺就是纪律底线,十八大以来,为净化全党范围政治生态,多项政策举措并行,对误入贪腐漩涡的失足者,实行无禁区、全覆盖、零容忍,全面从严治党以来反腐引发民众极大地关注和热议,然而反腐只是全面从严治党的手段,真正的目的还是为整肃党内政治风气,强化政治纪律和组织纪律,为在全党范围内刮起一场增强党性意识的旋风,保证党性和人民性的同一,这是我党所代表的阶级性决定的。腐败根源于党员党性缺失、宗旨淡漠、自我教育、自我约束不够造成理想信念动摇、组织纪律、政治纪律松散,党内风气被严重破坏,加强党性的持续性和永久性尤为必要,严格贯彻党性是党的思想建设的核心和重点。新时代中国特色社会主义思想再次强调党员干部党性的重要性,号召全党范围内弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,提高政治觉悟和政治能力,对党忠诚,为党尽责,为民造福的责任担当。巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不能腐的自觉,通过党性原则的不懈努力换取海晏河清、朗朗乾坤。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有