首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

王志琴:深入践行新精神 全力谱写新篇章

——学习十九大报告心得体会

作者:定边县委常委、纪委书记 王志琴 来源:定边县纪委 发布时间:2017-10-20 15:43

10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,2280名党的十九大代表、3000多名中外媒体记者以及亿万人民群众,亲身见证了这一历史时刻。我和县委中心组成员一起在电视屏幕前观看了这一盛况,聆听了习近平总书记的报告,倍感自豪和骄傲,理想信念更加坚定。

砥砺前行,硕果累累

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”犹记2012年11月,党的十八大刚刚闭幕时,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的话。

5年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,向党、向国家、向人民、向历史,交出了一份令人振奋的答卷。

这5年,中国经济发展蹄疾步稳,大力推进供给侧结构性改革;民主法治建设扎实推进,国家治理体系和治理能力现代化水平稳步提升;思想文化建设成就斐然,社会主义核心价值观深入人心;人民生活水平不断提高,每年超过1000万人口脱贫;生态文明建设按下“快进键”,实施“史上最严”新环保法;强军兴军开创新局面,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局;全方位外交布局深入展开,为世界贡献中国智慧、中国方案;全面从严治党成效卓著,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度极大提高。

5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。

高举旗帜,引领导向

旗帜引领方向,道路决定命运。党的十九大明确提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,以新时代中国特色社会主义思想为指导,开展伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。规划了两个重要时期,即全面建成小康社会决胜期和两个一百年目标历史交汇期。

十九大明确了中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

十九大报告作出了两个重大判断:一是中国特色社会主义进入新时代;二是我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后生产力之间的矛盾”变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

规划未来,擘画蓝图

十九大报告更好的诠释了马克思主义在中国的继承和发扬,展现了更加有说服力的力量,极大地鼓舞了全党同志,鼓舞了13亿人民,使全国各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。报告对十八大中阐述的“四个全面”均向前做了具体的部署和要求,同时向世界展示了中国共产党在未来几十年将要做什么,做成什么,使中国和世界紧密联系在一起。

成就激发爱国豪情,梦想牵动美好期盼。坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”习近平总书记在报告中指出“打铁必须自身硬”。纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要使命,我们要认真学习领会十九大精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”;要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,紧盯扶贫领域“微腐败”,加强监督执纪问责,让人民群众有更多获得感;要振奋精神、凝心聚力,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒加强作风建设,回应群众的关切和期盼。

不忘初心,牢记使命。我们要脚踏实地、开拓进取、勇于担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做忠诚干净担当的纪检监察干部,全力谱写党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有