首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

一封家书说家风

作者:卢宇 来源:定边县纪委 发布时间:2017-10-13 11:13 责任编辑:张小龙

“爸爸,这是我给您和妈妈写的一封信,您猜是什么内容?”上周五下班刚回家,我还没来得及坐下,上小学三年级的女儿拿着一个大大信封让我来猜。虽然一直很关注孩子每天的学习情况,但这封信着实让我感到有些意外。

“快让爸爸看看”我有些迫不及待。

原来,开学第一周,学校开展少儿书信文化活动,主题是“一封家书说家风”,平时喜欢写写画画的女儿,当天便完成了作业。

“爸爸,在我很小的时候,你就教我读书识字,我最早知道的故事就是《孔融让梨》,您还经常告诉我要好好学习,认认真真做事,诚诚实实做人”看到这段话后,对我触动很大,感觉孩子长大了许多,懂得了一些做人的道理,内心很欣慰。

还有一段写的是妈妈教给她做事不能斤斤计较,要大度和宽容,快乐的成长。我看了后当即对孩子说“嗯,写的非常棒,努力做得更好!”看到孩子高兴的样子,我蓦然间多了一份体会,觉得家风不仅是价值观和规矩,家风更是一种福气。

当然,最好的教育不是语言,而是身体力行。作为党员干部,我们在教育孩子的同时,对自己也要严格要求,让孩子看到家风的垂范作用。

无数共产党人正是这样做的。毛泽东要求子女树立“平民思想”,周恩来曾为家人立下“十条家规”,朱德曾教育引导子女“接班不要接官”,彭德怀则教育侄子“近水楼台不得月” …… 他们都是我们后人学习的榜样。

其实,家风就是爷爷胡子上长长的教诲,父亲脸上威严的表情,母亲苦口婆心的唠叨,家风更是家长的言传身教。

家是最小国,国是千万家。让我们携手并肩,凝心聚力,以特有的血脉精神,从自己做起,树清廉家风,养浩然之气,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦!

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有