首    页  |  导航> 廉政要闻 > 正文

贺荣在中纪报发表署名文章
勇于担当作为 保持反腐败高压态势

作者:贺荣 来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-13 08:47 责任编辑:张浩

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。严明纪律、严惩腐败是全面从严治党的应有之义,是党章赋予各级纪检监察机关的神圣职责。新一届陕西省纪委常委会在中央纪委和省委的坚强领导下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,狠抓中央巡视反馈意见整改,重拳出击,严惩腐败,监督执纪取得新成效。

夯实责任,真抓实干。发挥集体领导优势,领好班子、带强队伍;召开省市县三级执纪审查工作电视电话会议,对中央巡视反馈意见整改落实和加大执纪审查力度专门进行部署;季度考核点评,直面问题、动真碰硬,严肃查处一批大案要案,持续释放执纪必严的强烈信号。

强化问责,扭住关键。加强对“重点人”的监督,重点关注市县“四大班子”成员问题线索;深挖矿产资源开发、国有企业增资扩股等领域的问题,认真组织排查,特别是对零立案、零查处的进行督导,用强有力问责倒逼责任落实。

聚焦扶贫,严惩“蝇贪”。召开省市县乡四级电视电话会议,完善举报平台,发挥“大数据”优势,重点查处低保政策落实、移民搬迁、村霸为害一方等方面的突出问题以及吃拿卡要、雁过拔毛等“微腐败”。用好“一竿子插到底”统计督查制度,对工作滞后的提醒督促,对执纪偏软的约谈问责。

精准执纪,综合施治。有效运用“四种形态”。运用第一种形态见人见事,触及内心,同时防止不正确降格处理。运用第二种形态,充分发挥警示纠偏作用。运用第三种形态,让破纪者止步于破法之前。运用第四种形态,坚决拔掉“烂树”,为保持反腐败高压态势提供强大后盾。处理好“树木”和“森林”的关系,惩前毖后,治病救人,使犯错并真心悔改的人回头看得见岸。

强化监管,依规依纪。细化问题线索处置、谈话函询、请示报告等关键流程,明确责任,规范适用,标准操作,突出执纪审查的政治性,确保执纪审查权力依纪依规运行。

全面从严治党永远在路上,我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把政治责任扛在肩上,把工作责任落在实处,为陕西实现追赶超越提供坚强纪律保障,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有