首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

浅谈文化自信
——读《中国共产党廉洁自律准则》有感

作者:王成炜 来源:横山区纪委 发布时间:2017-10-12 14:36 责任编辑:张亚玲

《中国共产党廉洁自律准则》2015年10月18日印发,于2016年1月1日起正式施行。新准则三百余字,给我最深的感受就是简单却刚劲、充满了对中华民族优秀传统文化的自信。

老子曰:大道至简。越是简单,越有利于执行;越是简单,越能管长管常。中央颁布的这个《准则》,短短八句,简洁明了,易知易行。《准则》虽然只有八条,但紧扣的是廉洁自律主题,围绕的是理想信念宗旨,重在立德,要求领导干部廉洁从政、用权、修身、齐家。强调的是公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后。这使我们很容易想到中国人传统的道德理想:“修身齐家治国平天下”。

一、从“三个自信”到“四个自信”的升华

所谓文化自信,就是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化传统的深刻认知和高度自觉,是对自身文化身份和价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力和影响力所持有的坚定信心。文化自信具有鲜明的民族特色和价值色彩。正如习近平总书记所强调的,中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。一方面,我国独有的历史文化传统决定了我们走上中国特色社会主义道路。另一方面,我们所秉持的文化自信,是继续走好中国特色社会主义道路的底气所在。

党的十八大正式提出坚定“三个自信”即道路自信、理论自信、制度自信。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话首次在“三个自信”的基础上增加了“文化自信”,提出了“四个自信”的要求。“四个自信”是一个有机统一体,是中国特色社会主义的完整信念体系,相辅相成、彼此互动。道路自信是对发展方向和未来命运的自信。“中国特色社会主义道路”这是为近代以来的历史反复证明的正确道路,是党领导人民从胜利走向胜利的根本保证,也是中华民族走向繁荣富强、中国人民幸福生活的根本保证。有了正确的道路还需要科学的理论导向,中国特色社会主义理论体系集科学性、真理性、正确性为一体,是一个开放的、与时俱进的理论体系,是能够引领党和人民实现中华民族伟大复兴、创造人民美好生活的理论体系。近代以来的历史反复证明,中国特色社会主义制度是在党领导人民进行长期的革命和建设的实践中建立起来并不断发展完善的制度体系,具有“鲜明的中国特色、明显的比较优势,强大的自我完善能力”。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”没有优秀传统文化的支撑,就没有我们向往的精神家园;没有优秀传统文化的引领,就没有源源不断的发展动力;没有优秀传统文化的自信,就没有作为中华民族高贵的灵魂。

二、文化自信的现实意义

1、中华民族优秀传统文化对个人的启示

“仓廪实而知礼节、衣食足而知荣辱”。这句话道出了一个简单的道理,那就是人的终极追求就是对文化和精神的追求。中国人之所以为中国人的特性,不是生理的,而是文化的、精神的,没有中华文化,就不成其为中国人。中国人是有“天下兴亡匹夫有责”这样有担当意识的人,是有“居庙堂之高忧其民、处江湖之远忧其君”这样大思想、大境界的人。《党章》赋予党员权利与义务,一名党员特别是党员领导干部能不能传承好优秀传统文化,事关重大,《中国共产党廉洁自律准则》既是对我们行为的规范,也凸显出对中华民族优秀传统文化强烈的自信心。

2、中华民族优秀传统文化对当代中国的启示

中华文明的悠久传承,是中国道路的深厚历史渊源和现实基础。弘扬中华优秀传统文化,是中国特色社会主义实践的需要。党的十八大以来习近平同志系列重要讲话中,明确肯定了中华文化是中国特色社会主义的沃土,中国特色社会主义要植根在中华文化之中,中华文化是中国特色社会主义的历史渊源。以土与根、源与流来说明中华文化对于当代中国特色社会主义的基础意义,把中国特色社会主义作为中华文化发展长河的内在延伸。因此,中国特色不是外在于中华文化的历史发展,而是中华文化自身发展的产物,中国特色社会主义与中华文化有着内在的承接关系。建设中国特色社会主义必须自觉地理解这种关系,自觉地以中华文化为其历史源头。中华文化的源头活水为中国特色社会主义提供了充沛的资源养分,充分吸收中华文化的营养,中国特色社会主义才能更好成长发展,这是弘扬中华文化的直接现实意义。

改革开放以来虽然社会各项事业取得了巨大进步,人们的衣食住行发生了翻天覆地的巨大变化,但人们的人生观、价值观、世界观出现了前所未有的挑战,比如“信仰缺失”、 “道德失范”、“看客心态”、“社会焦虑症”、“习惯性怀疑”、“炫富心态”、“审丑心理”、“娱乐至死”、“网络依赖症”等问题层出不穷,导致连老人跌倒扶不扶都成了一个社会问题。其他诸如:老师管不了学生、社会车辆不让道救护车辆、各种医闹、英雄人物被污名化等等诸如此类的事情不断上演时,就应该引起人们高度重视。所谓“欲亡其国,先灭其史”,某些人不遗余力将我们历史上的英雄污名化、放大社会矛盾、造谣生事,其深层次动机无非是要混淆当代中国社会的价值判断,扰乱人们对历史的正确认知,阻断我们发展的历程。好在人们已经认识到了这些社会问题,特别是高层,已经采取行动,开始修复工作,社会风气开始好转,积极的正能量越聚越多,公序良俗得以慢慢恢复,优秀传统文化得以弘扬。2016年1月21日,在最高人民法院举行的新闻发布会上,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》对外发布。据悉这是联合部门最多的一份联合惩戒备忘录。2016年7月8日,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部4个部门联合召开严厉打击涉医违法犯罪专项行动视频会议,部署落实9部门联合印发的《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》。2017年3月15日通过,10月1日起施行的《民法总则草案》第184条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任;185条规定:侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。

3、中华民族优秀传统文化对世界面临难题的启示

中华文化的当代意义不仅在于对中华民族生命发展具有重要性,对当代中国社会建设具有重要性,从人类生活面临的矛盾冲突也可进一步了解中华文化的价值所在和当代意义。当代人类生活面临着五大冲突急需解决,即人与自然、人与社会、人与他人、人与自我(心灵)、文明与文明的矛盾冲突,已经成为世界的难题。人们已经越来越认识到,仅靠西方的价值观是不可能解决这些矛盾、化解这些冲突的。中华文化的“天人合一”,关注人与自然的和谐,有利于化解人与自然的紧张;“忠恕之道”秉承己所不欲,勿施于人的精神,有利于处理人与人的矛盾冲突;“和而不同”的态度有利于处理不同文明之间的关系;“群己合一”之道有利于解决个人与社会的矛盾。中华文化中有许多思想理念对解决当代人类面临的冲突提供了有益的启示。

推动中华文化的传承发展,一个重要的目的是围绕当今世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,让中华文明与世界文明一起为人类提供所需要的精神指引。纵观历史,中华文明的积累与智慧不仅在过去为世界人类文明发展作出了重大贡献,也必能为当今世界作出自己的贡献。像孔子在2500年前提出的“己所不欲,勿施于人”“和而不同”等观念不仅是人类处理相互关系的普遍原理,也深刻体现了中华文明处理人类难题的智慧。20世纪50年代“和平共处五项原则”的提出,就是这样的“中国方案”。“构建人类命运共同体”被写入联合国决议何尝不是当代中国为世界提供的又一个“中国方案”呢?

中国哲学家冯友兰曾经说:“在世界上,中国是文明古国之一。其他古国,现在大部分都衰微了,中国还继续存在,不但继续存在,而且还进入了社会主义社会。中国是古而又新的国家。《诗经》上有句诗说:‘周虽旧邦,其命维新。’旧邦新命,是现代中国的特点。要把这个特点发扬起来。”2017年1月25日中办、国办联合发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》将中华优秀传统文化的传承发展正式确立为国家工程,因此我们没理由对我们优秀的传统文化不自信,我们有理由对我们中华民族的伟大复兴充满期待!

 

 

 

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有