首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

督查“大担当” 扶贫“真情怀”
——子洲县纪委“双节”助力脱贫攻坚工作纪实

作者:王玉朝 来源:子洲县纪委 发布时间:2017-10-12 11:28 责任编辑:冯树兵

为持续助力脱贫攻坚、全面做好市级交叉检查反馈问题督促整改、积极备战省级交叉检查,国庆、中秋“双节”期间,子洲县纪委、监察局按照县委、县政府脱贫攻坚整体部署,明确提出了“用两条腿走路”的工作思路,全体纪检监察干部自觉坚守帮扶走访、督查检查等各个战线,充分展示了纪检监察机关的政治担当和纪检监察干部的督查“大担当”、扶贫“真情怀”。

立知立行立改,督查彰显“大担当”

“双节”期间,县纪委共成立六个脱贫攻坚督查组,先后分两轮对全县18个乡镇(街道办)、便民服务中心和相关责任单位脱贫攻坚工作进行了全面督查。首轮督查共安排四个督查组,从10月1日至10月3日结束,三天时间密集走访了大部分乡镇,随机抽查了部分重点贫困村。

10月5日,县纪委及时召开脱贫攻坚督查调度会,听取第一轮督查情况汇报,安排部署第二轮督查工作。会议要求,做好脱贫攻坚督查各项工作,必须要紧扣市级交叉检查反馈的问题清单和省级交叉验收标准,建立问题反馈痕迹化管理机制,对督查中发现的问题,严格落实责任部门、责任人和整改时限,所有问题必须由责任单位签字认领,以严的追责问责倒逼整改落实。

10月5日下午,第二轮督查全面启动。六个脱贫攻坚督查组先后采取不打招呼方式,对第一轮走访的乡镇整改情况进行督查“回访”,并对其余乡镇和相关责任部门进行了新一轮全面检查。对发现的问题,督查组当面反馈驻村干部、第一书记等村“四支力量”,同时将问题清单全部移交乡镇党委(政府),要求所有问题必须签字认领,并在规定时限内完成规定整改任务。在整改过程中,督查组咬定反馈问题,通过回访督办、电话督办等方式,不定期开展督查检查,确
保整改见成效。

真访真帮真扶,扶贫诠释“真情怀”

在监督执纪问责工作量大、人员紧缺的情况下,县纪委把助力脱贫攻坚作为重要政治任务,目前下派贫困村第一书记3名、参与结对帮扶贫困户的干部共37名(其中:兼任非贫困村驻村工作队长及队员各5名)。同时机关明确提出了“用两条腿走路”的工作思路,坚持“脱贫攻坚督查”和“帮扶贫困户工作”并重并举,通过脱贫攻坚生动实践,诠释了纪检人的扶贫“真情怀”。

在前一轮市级交叉检查后,机关下派5名扶贫工作队长、5名工作队员按照乡镇统一安排,及时下沉驻在村,协调村“四支力量”,开展自查整改工作。按照县纪委机关党总支安排,37名帮扶干部先后分两个批次深入帮扶贫困户开展入户自查,第一批次从9月29日起至10月1日止,第二批次集中走访从10月7日至10月9日止,特别是第二批次入户走访适逢绵绵秋雨、路滑河涨,也全然挡不住帮扶走访的脚步。

同时,10月5日至7日,党总支安排四个党小组骨干力量深入县纪委机关帮扶的裴家湾镇拓家峁村开展秋季“八个一批”等帮扶措施落实情况自查和档案资料的查漏补缺工作。“信任不能代替监督。” 10月9日,党总支抽调4名干部利用一天时间深入裴家湾镇、马蹄沟镇对机关干部帮扶走访情况进行了抽查检查。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有