首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

【巡察工作进行时——推动从严治党向基层拓展】系列报道
府谷:高举巡察利剑 护航府谷建设

来源:府谷县纪委 发布时间:2017-10-10 11:16 责任编辑:王文睿

今年以来,府谷县认真贯彻落实中省市巡察工作要求,创新巡察方式方法,注重巡察结果运用,巡察工作扎实有效开展。截止目前,第一轮对4个乡镇党委、4个县直部门单位党组织开展了巡察,个别谈话182人次,发放调查问卷812份,随机检查抽查16次,查阅档案资料2092份,受理群众来访(来信来电)59批次,发现问题215个,向被巡察单位反馈问题95个,向县纪委移交问题线索85个,向有关部门转办信访问题35个。

聚焦政治巡察,提高政治站位。县委常委会先后3次专题学习《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委关于巡察工作的新部署新要求。制定《府谷县巡察工作实施办法》和《县委2017—2021年巡察工作规划》,每年安排2至3轮不少于26个单位党组织的巡察任务,推动届内实现对108个部门单位和23个重点村巡察全覆盖。首轮巡察紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作不实等4类16项73个巡察重点,坚持以“四个意识”为政治标杆,贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党。

创新巡察方式,健全体制机制。制定《巡察工作协作制度》,健全完善了巡察与纪检、组织、政法、审计、信访等工作的协作配合和问题线索通报制度,形成信息共享、成果互用、相互促进、合力监督机制。巡察谈话推行“五必谈”,即巡察组与被巡察单位党组织主要负责人必谈、与班子成员和下属单位主要负责人必谈、与重点岗位人员必谈、与财务人员必谈、与老干部必谈,要求谈话人数不少于被巡察单位谈话对象总数的70%。同时,通过听取汇报、查阅资料、抽查个人重大事项报告、收集信访举报、借助审计报告和案卷材料等,精准发现问题,提升了巡察工作效率。

注重结果运用,发挥利剑作用。县委“五人小组”及时听取巡察情况汇报,研究巡察重大事项,解决巡察工作中遇到的困难和问题。建立巡察反馈问题整改清单、转办事项清单和移交问题线索清单,推动巡察整改既有“改”的举措,也有“立”的机制。建立巡察问题处置台账,专人负责,随办随登,销号式管理,纪检监察机关优先办理巡察移交问题线索,组织部等有关部门针对干部管理松懈、党费管理不规范等问题开展专项治理,健全完善了一批管理制度和措施。

建立巡察机构,强化队伍建设。县委扎实履行巡察工作主体责任,成立巡察工作领导小组,设立巡察办。从纪检监察、组织、审计、政法等部门精心挑选工作经验丰富、成绩突出的优秀干部,组建了60人的巡察人才库,对巡察人员实行动态管理。制定巡察工作领导小组、巡察办、巡察组、巡察人员工作职责,建立了巡察组组务会、组员会制度和巡察工作保密规定等20余项制度,强化了巡察队伍建设,促进了巡察工作规范开展。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有