首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

新华网:榆林市精准发力扎实开展扶贫领域监督执纪问责

作者:刘彤 王文睿 来源:新华网 发布时间:2017-09-30 09:16 责任编辑:王文睿

今年以来,陕西省榆林市纪委在扶贫领域精准发力,挺纪亮剑,先后派出12个工作组,深入175个乡镇的1074个贫困村和部分贫困户详细了解扶贫工作落实情况。截至目前,榆林市纪委已经开展了四轮明察暗访,开展了一次督导检查,共发现问题线索151件,立案82件,党政纪处分160人,公开通报曝光典型问题77起144人。

据了解,2014年涉农信访量占榆林全市的60%以上,到现在下降到占全市信访量不足40%,榆林市纪委在着力解决群众身边“蝇贪蚁腐”问题过程中,经历了从探索到总结再到实践,从稳妥起步到渐次推进的过程。

2014年榆林纪委出台了《关于进一步加强农村党风廉政建设的意见》和《加强纠正损害群众利益不正之风重点工作意见》,狠抓农村基层党风廉政建设9项重点工作,落实纠正损害群众利益不正之风10项重点任务;2015年,针对凸显的村组干部贪腐问题,建立了村级基本存款账户、财务报账审核、财务公开公示、财务审计4项制度,村级财务管理走上规范化轨道;2016年年初又提出要严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障,全年查处扶贫领域问题151起,党政纪处分199人,移送司法机关13人;今年,推行了扶贫领域违纪问题实名举报奖励制度,并对涉及扶贫领域问题线索实行单独台账,动态管理,设立专册,单列统计,跟踪督办,特别是对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

截至7月,榆林市共查处扶贫领域问题445件,初核了结204件,立案241件,结案226件,党政纪处分264人,其中乡科级干部160人。查处扶贫领域公职人员违纪案件81件,涉及科级干部59人,党政纪处分21人,诫勉谈话30人,移送司法机关23人。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有