首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

节日反腐不能是一阵风

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2017-09-29 15:25 责任编辑:冯树兵

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党,始终把加强作风建设摆在突出位置,以“打铁还需自身硬”的鲜明态度,以猛药去疴、壮士割腕的坚强意志,认真执行中央八项规定、坚决反对“四风”问题、始终做到“三严三实”、扎实推进“两学一做”,一身作则、率先垂范,坚持抓早抓小,坚持依靠群众,经常抓、深入抓、持久抓,有力推动作风建设取得了显著成效。但在一些地方,依然有人在顶风作案,穿上马甲、潜水、变身,挑战党纪的股股暗流或强或弱地涌动。仍有人会借国庆、中秋等重大节假日收受他人礼金,吃喝去高端、大气、上档次的酒楼,点昂贵的特色菜,吃的不尽兴、喝的不舒心、玩的不开心不散局,完全在觥筹交错中沉溺,在其所好中不能自拔。

每逢重大节日必是“四风”的高发期和回潮期,一些党员干部不以别人的教训来警示自己,总是习惯于打着走亲访友的幌子,变相行贿受贿,借联络感情的名义行违纪违法之实,看似简单的收了盒茶叶,拿了两条香烟,吃了一桌酒席的“人情交往”,殊不知这就是“千里之堤、溃于蚁穴”的违纪破法的“微小起点”。党员领导干部一定要时刻绷紧纪律这根“高压线”,自觉划清习俗与纪律,人情与法规的界限,确保过一个风清气正的节日。

越是节日的关口,也越是重拳反腐的档期。每逢重大节假日,各级各部门三令五声的强调绷紧纪律这根“高压线”,以此来形成强大的高压反腐态势,并且各级纪检机关也会针对性开展专项检查,建立举报曝光等平台,对其发现的领导干部出入隐秘场所,组织各种形式的聚会,公款吃喝,公车私用等不正之风进行监督。

中秋国庆清廉过,公家便宜莫要沾。节日反腐,冰冻三尺非一日之寒,需要各级党组织以不达目的不罢休的韧劲将那些还在搞“上有政策,下有对策”的四风问题深挖出来,让其付出代价。结合建立起来的预防、监督、惩处机制,让这部分违纪分子走上讲台、走上荧屏、走出高墙大院献身说法,唯此才能科学的预防、有效的监督、有力的惩处,立起有错必究、有责必问、问责必严的鲜明导向。

反“四风”永不停息,反腐败永远在路上,无论何时何地也好,节日与否也罢,都不能有一丝半点的放松,一丝一毫的思想懈怠,而是需要以钉钉子精神,抓在日常,严在经常,持续用力,久久为功,确保将其各项规定落实在社会的每个犄角旮旯。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有