首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

【工作札记】差点丢失的自信

作者:卢宇 来源:定边县纪委 发布时间:2017-09-21 14:51 责任编辑:张小龙

三年前,我刚进纪委从事宣传教育工作的时候,热情高涨,每天早出晚归,不停地宣传报道,弘扬正能量也揭露腐败现象。直至后来我写的两篇文章改变了我的态度。

有一次我在着手写的一篇关于县里一单位干部违反中央八项规定的案例剖析时,用电话和当事人进行了沟通,准备探讨剖析是否到位,这名干部一听说“剖析”时,便怒气冲冲地跑来质问我:处分你们已经给了,还要做剖析,是不是故意要他难堪,往伤口上撒盐。最后很不高兴的走了。

还有一件事,2016年12月,《中国纪检监察报》刊登了我写的一篇《差点翻船的友谊》,内容是一干部想在任前廉政考试中走“捷径”,在碰壁后,通过自己努力学习顺利通过考试的一个故事情节。文章用的是化名,用意很明确,就是教育广大党员干部要学好用好党规党纪,在走上领导岗位后更好的服务群众。可是这篇文章发表后,居然有几个同志打来电话问我写的是谁,还有甚者问是不是写的他,尽管我再三解释,但还是疑云难去。

这两件事后,我的家人和朋友都纷纷劝我说以后不要再写那些“得罪人”的文章了,都是一个县城里的人,以后怎么交往。一段时间里,我备受打击,感到前所未有的委屈和困惑,对工作也渐渐失去了信心,变得消极怠慢起来,不敢再写那些 “敏感”的信息报道。

在“两学一做”教育活动的深入推进期间,单位开展了重温入党誓词、党规党纪知识竞赛等活动。当我再一次站在党旗下举起右手宣读入党誓词时,一种久违的荣誉感从心底油然而生;当我翻开党章读到“党员要勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”时,那种共产党人顽强不屈的精神又再次重现在我眼前。我为自己曾经的畏惧和退缩感到无比汗颜;为自己差点忘掉的理想信念感到无比羞愧。

“铁肩担道义,妙手著文章”。“两学一做”让我更加地深刻认识到了一名纪检监察宣传干部所肩负的职责与道义,我们不光要将反腐败斗争带来的正能量向广大人民群众传播,更要勇敢地发声,将一切违纪违法的丑陋行径暴晒阳光之下,形成强有力的震慑,营造风清气正的政治生态环境。

“登山则情满于山,观海则意溢于海”。后来,我秉持着共产党员无畏无惧的信念和对纪检监察工作无限的热爱,积极转作风改文风、不断走访调研,又撰写了很多监督执纪问责的稿件。当看到一篇篇稿件在各大媒体发表后,那种自豪感和使命感再次让我信心满满。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有