首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

王鑫:解放思想 更新观念
努力营造追赶超越的良好环境

作者:靖边县委常委、纪委书记 王鑫 来源:靖边县纪委 发布时间:2017-09-20 16:45 责任编辑:张浩

发展经验表明,思想解放程度决定着改革的深度、开放的力度和发展的速度。靖边正处于追赶超越关键阶段,与追赶超越对象的差距表面上看是经济发展速度和经济实力的差距,但归根结底还是思想观念和发展环境的差距,转型跨越发展必须以解放思想、更新观念为先导,以优化发展环境为基础。作为优化发展环境的重要组成部分,纪检监察工作应从以下三方面解放思想、更新观念。

在认识上解放思想,做到与时俱进。发展是第一要务,纪检监察工作要围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇,坚持以服务经济社会发展为己任。当前,追赶超越、转型发展和脱贫攻坚是全县工作的重中之重,纪检监察机关要找准切入点,把握着力点,主动履职,积极作为,营造良好发展环境,使之成为新的发展优势,实现从严治党与经济社会发展良性互动。为民服务是我们党始终不变的宗旨,纪检监察工作必须紧扣宗旨意识,践行群众路线,将全面从严治党向基层延伸,压力向基层传导,以保障和改善民生为重点,加大监督执纪问责力度,严肃查处吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为和脱贫攻坚领域的典型案件,以群众看得见、感受得到的成效赢得群众对党的信任和支持;与时俱进是我们党永葆生机的动力源泉,党的纪律检查工作也需要紧跟时代步伐,破除固步自封、僵化守旧的思想观念,跳出城墙思维,主动出击,将党风廉政建设贯穿于各项工作的始终。

在方法上进一步解放思想,做到标本兼治。针对全面从严治党面临的形势任务,必须调整思路,改进方法,把工作思路转变到标本兼治上来,坚持惩治和预防两手抓两手都要硬,坚持把纪律挺在前面,努力在源头治理上遏制腐败,以达到优化发展环境的目的。一是县、镇、村“三级书记”要履行好主体责任,抓在日常、严在经常,将监督执纪作为治病救人的重要手段,发现违纪苗头及时扑灭,触犯纪律立即处理,有错即纠、有病早治。纪检监察机关要实践好“四种形态”,前挺执纪力量、前移问责关口,在用好第一种形态上下好功夫,规范提醒谈话、诫勉谈话,实现管党治党常态化,同时不放松后三种形态,惩处少数,教育多数,使监督执纪成效最大化。二是宣教部门要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“一抓二促三必须”活动,深入基层宣讲党章和“两准则四条例”等党内法规,把严守纪律和规矩转化为党员干部的自觉行动。要加强廉政文化建设,大力弘扬中华优秀传统文化及靖边自身的红色文化,汲取家规民约中的廉洁元素,打造廉政文化示范点,传播清正廉洁正能量。三是加强对党员领导干部特别是对“一把手”的监督,建立“三重一大”事项集体决策制度,完善党务公开、述职述廉、民主评议、个人重大事项报告等监督制度,及时纠正制度执行中的变形走样等问题。四是将常规巡察与专项巡察相结合,实现巡察工作全覆盖,要由表及里,抓住个性、把握共性,见事必见人,将巡察与纪律审查无缝对接,对巡察发现的问题线索,立查立办,速查速办,让利剑高悬、震慑常在。

在队伍建设上进一步解放思想,做到“实事求是、不尚空谈”。打铁必须自身硬,干事必须队伍强。新形势新任务给纪检监察干部提出了新要求,当前,纪检监察干部的思想观念、工作作风和队伍形象还存在着与新形势新任务不相适应的地方。要按照习近平总书记提出的“敢于担当、敢于监督、敢于负责”的要求,牢固树立“四个意识”,运用好“实事求是、不尚空谈”这个红色资源,始终不忘初心,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。一是认真学习党章党规党纪,增强“四个自信”,坚定理想信念,保持政治定力,做党的忠诚卫士。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党委中心任务来开展工作,自觉融入协调推进“四个全面”战略布局,主动融入“两区两地一中心”建设和脱贫攻坚的生动实践。二是加强队伍建设,坚持“严”字当头、“实”字托底,建章立制,引领纪检监察干部知德知责、守正思为,干实事,不空谈。通过学习培训和一线锻炼,丰富知识积累,拓宽知识视野,实现自身能力建设新突破。三是充分运用“三项机制”,把政治强、作风实、德才兼备、堪当重任的优秀纪检监察干部发现出来、培养起来、锻炼出来,不断加强执纪锻炼和岗位历练,鼓励激励干部干事创业。四是要开展主题教育活动,引导纪检监察干部带头恪尽职守、改进作风,带头令行禁止、廉洁从政,树立纪检监察机关“实事求是、不尚空谈”的良好形象。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有