首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

榆阳区鱼河峁镇三措并举加强党风廉政建设

作者:许成军 魏欣淇 来源:鱼河峁镇纪委 发布时间:2017-09-14 15:02 责任编辑:张挺

今年以来,鱼河峁镇纪委按照“围绕一个中心、夯实两个责任、狠抓三项工作”的思路,狠抓监督检查、案件查办、廉政文化三项工作,取得了明显成效,为全镇各项工作又好又快发展奠定了基础。

一是加大执纪审查力度,强化“不敢腐”震慑氛围。鱼河峁镇纪委扎实履行党风廉政建设监督责任,加大执纪审查工作力度,保持惩治腐败高压态势,把扶贫领域、违反中央八项规定精神和侵害群众利益的案件作为重点,发现一起严查一起,绝不姑息,形成震慑。截至目前,立案5件,其中扶贫领域1件,结案4件,处分4人,其中查处违反中央八项规定精神案件2件,处分2人,侵害群众利益案件1件,重处分1人,给予鱼河峁村原村委会主任谢成江留党察看二年处分,并责令辞去村委会主任职务。

二是加强监督检查,构建“不能腐”长效机制。鱼河峁镇纪委坚决贯彻执行《“三个五”工作法实施意见》、《全面从严治党约谈办法》、《脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》以及农村党风廉政建设责任制、述廉评议、便民服务代办、村组财务管理等十项制度。结合镇情实际,不断加强制度建设,先后出台了《机关作风建设十项规定》、《脱贫攻坚十条铁规》和包片驻村、挂牌上岗、去向公示等七项制度,切实做到用制度管人管事。由镇纪委牵头,组织财政、扶贫等分管领导和业务干部组成工作组,采取随机抽签的办法,每季度抽查2到3个村,对各项规章制度执行情况和工程项目管理实施、公用经费开支,强农惠农政策兑现和民政救灾、救济资金发放等各个方面进行全方位监督检查,警醒党员干部“不能腐”。

三是加强廉政文化建设,营造“不想腐”浓厚氛围。按照区纪委党风廉政建设宣传工作的要求,鱼河峁镇纪委结合实际,丰富廉政文化建设的内容形式。建成廉政文化一条街和14个村级阵地,打造机关廉政文化走廊、廉政教育基地和黄崖窑传统家规家训家风文化教育基地,通过文化长廊、廉政漫画、廉政书籍等形式,不断强化党员干部廉洁从政意识,切实加强和巩固廉政文化阵地建设。利用短信、微信、远程教育、电影下乡等现代网络和媒体手段,更高频次、更大范围传播和弘扬廉政文化,特别是精选《焦裕禄》、《杨善洲》等优秀影片在19个村巡回放映,进一步汇聚了广大干部群众见贤思齐、崇廉拒腐的正能量。采取陕北说书的形式,编排反腐倡廉题材文艺节目助力精准脱贫,先后深入黄崖窑、岔上、柏盖梁、田园、小范地等12个村巡回演出,把廉政文化融入到了人民群众生活中,使广大党员干部和群众在参与中受到教育、在受到感染,形成了浓厚的廉政文化氛围。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有