首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

以和谐理念提升个人修养

作者:王成炜 来源:横山区纪委 发布时间:2017-09-07 08:55 责任编辑:刘冲

建设和谐机关是构建和谐社会的重要组成部分,广大党员干部对此肩负着义不容辞的责任,只有领悟到和谐理念的真正含义,才能将和谐落实到具体行动上,贯彻到个人工作和生活的方方面面,才能做到和谐万事兴。

一、要培养感情,营造和谐氛围

同事之间感情深自然会营造宽松畅顺的内部工作环境,有了这种和谐的氛围,在工作上就会互帮互助、同心协力。具体来说要做到“三个要”。一要真诚相助“超己”之人。俗话说一个好汉三个帮,自古以来,成大事者,往往都放手提携超己之人。例如:齐国的鲍叔牙深知管仲有超己之才,但他并不嫉妒,反而对管仲的不利处境深表同情。后来齐桓公拜鲍叔牙为相时,鲍叔牙则力荐管仲为相。管仲为相后,才华得以充分施展,最终辅助齐桓公成就霸业。由此可见,真诚相助超己之人不仅能够更好地完成工作,还能够成就一番伟业。二要互相取长补短。木桶能装多少水,不是由最长的那块木板决定,而恰恰是由最短的那块木板决定的。学人之长补己之短,用己之长助人之短。作为党员领导干部,要时刻想一想“别人的长处是什么、自己的不足在哪里”。发现别人工作中的问题和失误时,要及时善意予以提醒。三要相互补台不拆台。没有相互支持和信任,就没有强大的工作合力,就创造不出丰厚的工作业绩。没有工作业绩,就很难赢得个人进步、单位发展的机遇。因此我们要用共同的工作目标来维护团结,以共同成果来融洽感情,通过集体的进步让团体感情不断深化和延伸。

二、要维护团结,凝聚和谐力量

团结就是力量。只有良好的和谐的人际关系,工作才能得心应手,个人潜能得以充分发挥。具体来说应做到以下三个方面:一是敬人要诚心。不忘领导培养之恩,多想同志关怀之情,常怀感激回报之心。能在一起工作就是一种缘分。与同事相处,应该不分亲疏,不搞团伙;以人为善,待人以诚;说话和气,讲究礼节,“己所不欲,勿施于人”。承认人的观念、性格、素质的多样性和差异性,求同存异,兼容并包,摒弃非友即敌的理念。二是助人要热心。要树立帮助别人就是帮助自己的理念,要有虚怀若谷、宽厚待人的高贵品格,不管是对领导的指示还是基层的请示,都要真心实意去办;对周围同事的困难,能帮的要诚心诚意去帮;对需要与其他单位进行协调的事项,要积极主动去干。在工作中,要搞好配合,防止内耗,善于调动各方面的积极性,挖掘各种潜力,团结一心,力争做到用行动表明诚意,用热心换来信任,用付出赢得友谊。三是服人要恒心。“路遥知马力,日久见人心”。做事要懂得先做人,做到对上对下一致,人前人后一致,言行一致,决不可欺上瞒下,逢场作戏。凡事乐观向上、积极主动,少说多干,自觉做到以德服人,以能服人,以绩服人。

三、要服务大局,不事张扬

常言说:“地低成海”。《老子》第六十六章这样赞美江海:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”比如长江、黄河,它们处于下方,所以吸纳百川。而大海又处于长江、黄河之下,处在所有河流之下,所以长江趋归大海、黄河趋归大海,所谓百川归大海就是这个道理。因为大海善于处下,善于吸纳,所以才有“上善若水”的哲理。同样,做人也是这个道理。高调做事、低调做人。低调做人就得任劳任怨、不事张扬。任劳任怨,就是不怕辛劳、不怕招怨,经得起误解、受得了委屈;不事张扬,就是埋头苦干、求真务实,少说多做、尽心尽力。这两种精神是一致的,是相辅相成的,都是我们应当提倡的美德。这就需要有大德之士般的高贵品格与修养。正确对待“怨”和“误解”。一时的误解不等于永远的误解,一时之怨不等于一世之怨。对那些给我们制造委屈的人,报之一笑,不予理会,他说他的,我做我的,把本职工作做得富有成效。用平和的心态,和谐的理念对待工作、生活,服务大局,这个处于天地之间的人才能立得住、站得稳。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有