首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

请慎用“某些同志”一语

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2017-08-25 16:34 责任编辑:张小龙

在基层我们常常听到一些领导在安排布置工作或讲评工作时用“某些同志”来指代犯错误的同志。“某些同志”作为一种模糊称谓,在特定情况下使用,可以起到保护当事人隐私和自尊的作用。然而,殊不知领导干部一味在指出问题和批评时常用“某些同志”,不仅无法达到解决问题和治病救人的效果,反而会成为个别职工的遮羞布。

首先,“某些同志”没有具体到人,不仅无法追究当事人的责任,更有“和稀泥”和“法不责众”之嫌。其次,“某些同志”不能如实反映情况,员工们也未必听得明白,认清问题危害的严重性,更未必能够汲取教训,反躬自省。

弃旧图新,改恶从善。知错就改,善莫大焉。批评源于领导对职工的器重与关爱,不妨实话实说。共产党员拥有坦荡的胸怀,如果连指名道姓的批评教育都接受不了,又怎能承担起时代赋予我们的责任。领导干部如果常用“某些同志”这样的含糊其词,既是对自身职责的忽视也是党性弱化的体现,更是对犯错职工的一种纵容。基层领导干部对基层员工的成长负有不可推卸的责任,既要敞开胸怀给予无微不至的关怀,也要硬起手腕、实打实地教育管理。因此,广大基层干部无论在什么场合,一定要对“某些同志”等这些模糊词语慎用,而是应当从对职工成长负责的高度、对单位负责的角度的角度出发,依据各项法规进行从严教育管理,帮助职工改正其缺点,少走弯路,从而营造健康有利的成长环境,助推广大干部职工更好地为基层建功立业。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有