首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

人走茶应凉

作者:冯光雄 来源:横山区老干局 发布时间:2017-08-23 10:08 责任编辑:刘冲

清晨七时整,无定河镇某局乎局长照例吃过早点,对着镜子略加修饰一番,提起公文包迈出客厅……

“死老头子,你这是去哪儿?”正在收拾餐具的老伴见乎局长出了门,急忙追了出来。

“去上班呀!”乎局长不假思索地回答道。

“你不是说昨天县上清理部门乡镇领导干部超职数配备方案出台了,已宣布你转任离职了吗?”……

“哦——你看我这人,你不提醒我倒忘了。”乎局长说着又回到了客厅放下公文包,顺手从茶几上拿起一本孙子看过的《喜羊羊》画册百无聊赖地翻了起来……他很快看完了手中的画册,想想无甚事可做,便闭上双眼靠在沙发上假寐休息……不久,他又无所适从地睁开双眼,看看家里陈设的一件件现代化高档家用设施,可惜的是还比不上无定河镇的那些土豪家的堂皇豪华。正当他挺着营养过剩的将军肚准备赶超土豪时,县委在昨天全县清理部门乡镇超职数配备领导干部大会上宣布了他转任离职,他对这个决定有很大的意见,真想上书省委、市委,提出自己的看法。他的任职也是经过正规的组织程序任命的,咋当时任命时不超职数,眼下却超职数了?但他后来取消了这个念头,县上领导在大会上强调被打包消化的超职数领导干部要顾全大局,不得以个人得失而搞其他小动作,影响了这项工作的整体进程,何况乎局长还害怕被有意见的人抓住把柄说他的官没当够乃至许多——你懂得——的事……乎局长想着想着迷迷糊糊进入了梦乡……

“老头子,快吃午饭!”老伴把饭端上了餐桌,叫醒了乎局长。

“吃午饭?”乎局长怔怔地问,“我还在家里?”

“还愣着干甚?你不在家里在哪儿?”老伴说。

“哦——”乎局长的思维还停留在刚才的梦境中,说:“再等等,看有没有人来请我去酒店吃饭。”

“你真是老糊涂了,去甚酒店?昨天你是局长,有人请你,今天你还是吗?”老伴奚落道,“电视上还说领导干部要人走茶凉……”

“昨天早上还有几个人当面争着要在无定河大酒店请我呢!”乎局长自言自语地说。又过了许久,还没来人或电话邀请他去酒店赴宴,乎局长“唉”了一声,无可奈何地摇摇头,极不情愿地端起了自己家的饭碗……

 

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有