首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

打造“工匠”型纪检监察干部队伍

作者:王树强 来源:府谷县纪委 发布时间:2017-08-23 10:06 责任编辑:刘冲

“工匠精神”就是要专心致志,心无杂念。精准执纪就是要让全体纪检监察干部把主要的工作精力全部投入到监督执纪问责的主业主责上来。纪检监察干部作为肩负纪律检查使命的“工匠”,必须要做到心细、眼明、手准。心细就是要有一叶知秋的敏感度,善于发现党员干部的违规违纪行为,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面;眼明就是要有明察秋毫的真本领,在纪律审查过程中准确把握违规违纪党员的问题线索,及时查清事实,不枉不纵;手准就是要就是要坚持科学、规范、严格的高标准,用好《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党内纪律和规矩,对党员干部的违规违纪行为做出精确的判断和衡量,确保违纪必究,彰显纪律刚性。

“打铁还需自身硬”是中国一句千古传诵的名言。铁之所以硬,是因为它经过了熔炉的冶炼和反复的锤炼。铁锤之所以能打铁,是因为铁锤本身就是钢铁,具有钢铁的硬度。由此可见:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成。”身正,影子才不会斜;上梁正,下梁才不会歪。习近平总书记在十八届中央纪委第二次全会上强调,各级纪检监察机关要按照要求,加强干部队伍建设。从纪检监察系统对执纪者频下“重手”表明,建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍至关重要。纪委作为政治机关,讲政治是第一位的要求,作为纪检监察干部,要切实做到“三转”到位,聚精会神抓执纪,心无旁骛搞监督,把本职守住,把专业守好。一是要认真落实“两个为主”要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,加强纪委领导班子建设。二是要加强纪检监察机关思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,继续深化以“两个表率”为主题的创先争优活动,进一步加强纪检监察干部监督管理工作,完善岗位目标管理责任制,强化业务培训,在信访处理、纪律审查和案件审理等看家本领上下功夫,在财会、经济和心理学等专业方面广求真经,围绕执纪监督主责,不断提高纪检干部业务能力和工作水平。三是要始终抓紧内部监督管理,对履职不力、责任缺失引发严重后果的,要严肃问责;对违规私存、隐瞒线索,擅做取舍、选择性办案,甚至胆大妄为、跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案的,绝不护短,绝不手软,发现一起,查处一起,维护纪检监察机关的公信力,打造执纪反腐铁军队伍。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有