首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

打造执纪铁军要切实加强自身建设

作者:姜飞 来源:市水务集团 发布时间:2017-08-07 09:15 责任编辑:张亚玲

坚持从严执纪是落实全面从严治党的重要保证,没有执纪铁军,就不可能维护党的纪律的严肃性和权威性。正人先正己,纪检监察机关必须全面加强自身建设,带头接受监督,切实打造一支忠诚、干净担当的纪检监察队伍。

加强思想教育,巩固纪检监察工作第一道防线。

实现“自身硬”,首先要在思想上过硬。践行“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,前提是打牢思想理论基础,补好精神之“钙”,培好思想之源。把忠诚信仰、严于律己、勇于担当建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,践行全心全意为人民服务宗旨,增强全面从严治党和实现党的纲领任务而奋斗的思想自觉。经常用“对党忠诚、个人干净、敢于担当”这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是否达标、是否过硬。

加强思想教育就是要通过理论学习和组织教育来加强思想政治建设,坚定理想信念。当前,就是要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,运用唯物史观去认识其必然性、科学性、重要性,做到真学、真懂、真信、真用。要从传统文化中、革命文化中、社会主义先进文化中汲取营养,弘扬真善美、传承红色基因、培育和践行社会主义核心价值观。

加强党性教育、纪律教育和道德教育,使纪检干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时还要强化自律,注重养“心”。“心有敬畏,行有所止;手握戒尺,动有所虑”。一个高尚的人不是没有欲望,而是懂得节制和掌控自己的欲望,物质诱惑再炽烈,只要内心淡定就不会溃坝;监督可能有缺位,只要战胜“心魔”就不会出轨。

加强制度建设,管住监督执纪工作中的风险点。

监督执纪问责是纪律检查机关最重要的权力,严格的制度能有效弥补管理漏洞,也是最容易出问题的环节,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》就是为加强内控机制建设而实施的一项重要举措,它针对监督执纪中的关键点、风险点以及日常管理中存在的漏洞,提出了相应的制约和监督措施。严格执行规则,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互制约的工作机制,严格遵守线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理中的工作规范,“找准风险点,扎紧制度篱笆”,就能够很好的保证纪检监察干部办事不离“章”、行为不越“轨”、权力不出“格”。

要继续推进“三转”落到实处,紧紧抓住转职能这个核心,明确纪检职能定位,避免出现“既当裁判员又当运动员”“种了别人的田,荒了自己的地”等问题;抓好转方式这个关键,变“一线参与”为“监督推动”,完善“再监督”“再检查”的方式,把不该管的工作交还给主责部门,把该管的管住、管好;抓牢转作风这个保障,以更高的标准要求自己,严守“净”土,戒贪戒欲、警钟长鸣,严防“开了小口子,溃了大堤坝”。要坚守责任担当,做到守土有责、守土尽责。纪检干部的担当,不是职责不清的担当、不是职能泛化的担当,而是要强化监督执纪问责,集中力量抓好党风廉政建设和反腐败斗争中心任务。职责不清、职能泛化增加了监督执纪的风险点,削弱了纪检工作的成效,既不利于纪检干部的“干净”,又不利于纪检干部的“担当”。“三转”抓实了、转到位,纪检监察工作的重点就能抓准,方法就能改进,作风就能过硬,成效就会显著。

“打铁还需自身硬”,纪检监察机关和纪检监察干部要百炼成钢,必须抓住思想教育和制度建设这两个关键,做到“两手抓,两手都要硬”。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有