首页 > 执纪监督> 责任制落实 > 正文

定边县:上半年“三个助力”领域立案27件,给予党政纪处分19人,通报曝光18起

作者:王粼 张步洋 来源:定边县纪委 发布时间:2017-07-06 08:52 责任编辑:王少勇

今年以来,定边县纪委深入贯彻落实省市纪委工作要求,立足职责定位,主动担当作为,聚焦“三个助力”,强化监督执纪问责,推动全县追赶超越向纵深发展。

强化思想认识,夯实政治责任。按照市纪委的统一部署,该县纪委高度重视,及时学习传达了省、市纪委落实“三个助力”电视电话会议精神,先后3次组织召开全县落实“三助力、一鼓劲”工作部署动员会、纪检监察系统“三个助力”工作推进会,进一步强化思想认识,提高政治站位,不断增强纪检干部的责任感和紧迫感,为落实“三个助力”加强监督执纪问责奠定坚实的思想和政治基础。

加强组织协调,实施明察暗访。该县纪委聚焦监督执纪问责,抓紧抓实抓细研究制定了中共定边县纪委、定边县监察局“三个助力”实施方案,成立领导小组,下设10个监督检查组,联合财政、审计、扶贫、民政等部门,采取不打招呼、不定路线,深入到各乡镇和职能部门、贫困村、贫困户中,开展查阅资料、模拟办事、电话查询、实地调查、个别访谈、受理群众举报、随机走访等形式,加强监督检查力度,集中受理了一批问题线索。

聚焦重点任务,严格监督执纪。在落实“三个助力”工作上,始终聚焦主责主业,找准职责定位,不断强化助力措施,做到担当主责不缺位,助力保障不越位,在监督执纪问责上出实招、求实效。重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分,派驻贫困村“第一书记”履职情况;滥用职权干扰、阻碍生态环境执法监管、插手项目建设;扰乱市场秩序、司法不公正,庸政、懒政、怠政等问题。对工作弄虚作假、敷衍了事、违规操作等行为进行严肃处理;对“挂空名”、走过场、流于形式或领导重视不够、组织不力造成工作进度缓慢者严肃追究相关领导责任。今年上半年,全县共受理“三个助力”领域问题线索69件,立案27件,党政纪处分19人,通报曝光18起43人。

强化制度保障,严格责任追究。畅通信访举报渠道,充分发挥“12388”、“四风”、“三个助力”微信平台作用,多渠道全方位收集涉及“三个助力”违纪问题线索。同时,出台了涉及“三个助力”违纪问题的实名举报奖励办法,对实名举报内容查证属实,被举报人受到问责、党纪处分、政纪处分或者追究法律责任的,按照规定对举报人进行奖励。对落实“三个助力”工作情况实行周汇报、月统计、季度通报制度,并列入追赶超越季度考核点评内容,纳入全面从严治党“两个责任”硬考核之中。截至目前,通报曝光18起精准脱贫领域违规违纪典型案件,发挥警示效应,持续保持正风肃纪高压态势。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有