首页 > 新闻中心> 聚焦榆林 > 正文

榆林市纪委:“四式明察暗访”为打赢
脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

——助力精准扶贫脱贫系列报道之一

来源:市纪委 发布时间:2017-07-07 08:50 责任编辑:张浩

“横山区波罗镇鲍渠村、响水镇李家楼村个别贫困户档案中存在代替签字现象。”

“靖边县移民搬迁项目进展缓慢,已建成房屋大量空置,入住率较低。”

从5月初至今,榆林市纪委已开展三轮明察暗访,发现问题线索151件,立案82件,党政纪处分160人,公开通报曝光典型问题77起144人,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

拉网式明察暗访——乡村“全覆盖”。市纪委组建了12个明察暗访组,本着“发现不了问题就是问题”的精神,走遍全市175个乡镇的1074个贫困村和部分贫困户,通过实地察看、走访群众、查核资料,明察暗访扶贫工作队、包村干部、第一书记、贫困村两委班子这“四支队伍”履行职责情况。对发现的问题,该现场纠正的现场纠正,该通报批评的通报批评,涉嫌违纪的问题线索,及时分流处置、快查快结。通过对三轮明察暗访发现的151个问题线索进行梳理归纳,查共性、找个性,有效提高了暗访工作的针对性和实效性。

点穴式明察暗访——问题再聚焦。哪里问题反映强烈,哪些问题比较突出,就围绕一个地方、一个专题开展明察暗访,每一轮明察暗访都有侧重点,对上一轮问题的整改还不时杀出“回马枪”。首轮明察暗访,主要针对干部作风问题,看扶贫工作队、第一书记是否到岗、守岗;第二轮明察暗访,主要针对扶贫对象核实及数据清洗,看宽进严出的要求是否落实到位,贫困户识别是否精准,“一袋两卡”和识别说明是否规范完善;第三轮明察暗访,主要针对中央考核评估反馈省上的5个问题、省上自查发现的5个问题、市上自查发现的4个问题,看是否整改到位。明察暗访坚持在“专”字上做文章,围绕一件事情、聚焦一个工作要求,每一轮明察暗访都成为问题的“克星”。

机动式明察暗访——突出短平快。明察暗访组人员不多,但在结构和力量上做到了选优配强,既有长期从事纪律审查工作、素质过硬的纪检监察干部,又有熟悉扶贫政策、工作经验丰富的专业人员,每个人都是有效的“火力点”。每一个明察暗访组都配备一张“脱贫攻坚地图”,贫困村、贫困户的分布“胸有成竹”,什么时间去明察暗访、去什么地方明察暗访,组长随机安排,既出其不意、攻其不备,又有备而去、目标明确,不搞面面俱到,把暗明察访工作做得更专、更活、更准,确保在最短时间内把问题搞清楚,起到立竿见影的震慑效果。

常态式明察暗访——实现全方位。经过三轮的明察暗访,扶贫队伍的精神面貌和干部作风虽然得到很大改观,但工作中不严、不实、不细等问题仍不同程度存在。为此,市纪委在总结前三轮明察暗访工作成效和经验的基础上,探索建立了常态式明察暗访机制。坚持问题导向和目标导向,确定了精准识别、精准帮扶、精准退出、问题整改、扶贫资金管理和使用等5项明察暗访工作重点。采取快速出击检查“面”、进驻一村“解剖麻雀”盯住“点”,既全面又精准地发现问题,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等敢于向扶贫资金财物“动奶酪”的问题。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有