首页 > 工作动态> 县区动态 > 正文

“一图两册三本”规范运用《监督执纪工作规则》

作者:马志 来源:绥德县纪委 发布时间:2017-07-07 08:34 责任编辑:余旭

今年以来,绥德县纪委认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合工作实际,创新工作思路,坚持深学善用,厘清执纪权责,采用“一图两册三本”工作方法,为监督执纪工作列出权责单、画出程序图。

一是绘制“一张流程图”,规范权力运行“按图索骥”。按照规范简洁、便于操作的原则,绥德县纪委通过深入学习研讨,结合工作实际,靶向对准监督执纪各环节中存在的风险点,以图表形式细化分解线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理等环节,在委局机关各室统一上墙,做到“规范流程、公开晒权、有效控权、严格用权”,使各个环节都有章可循,确保行使权力严格遵循有关程序。

二是制定“两本纪实册”,做到全程运行“痕迹管理”。为了实现对执纪审查过程的全程监督和动态管理,绥德县纪委创新管理举措,采取“两本纪实手册”管理办法,即:每个问题线索分办时一并发放《执纪审查工作全程纪实手册》,将执纪审查的全过程进行纪实留痕,结案后将手册交案管室备查;同时,承办部门要将执纪审查审批文书及时向案件监督管理室备案,由案件监督管理室填写《执纪审查管理备案手册》,做到权力运行关键环节处处留有痕迹,有效增强监督工作刚性和长期性,倒逼执纪审查人员严格执纪有关规定。

三是编撰“三本模拟卷”,指导执纪审查“有章可循”。为了规范执纪审查工作,绥德县纪委编撰了执纪审查模拟卷、执纪审理模拟卷、谈话函询模拟卷,将《规则》的要求融入到模拟卷宗中,从卷皮填写、文书制作、公文格式、装订顺序等方面全程规范示范,使监督执纪人员便于遵循操作,变“事后纠正”为“事前指导”,实现操作流程规范化、案卷文书标准化。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有