首页 > 工作动态> 县区动态 > 正文

横山区委第二轮巡察推动“三个助力”工作

作者:刘生鑫 来源:横山区纪委 发布时间:2017-07-06 19:31 责任编辑:张浩

近日,横山区委派出5个巡察组,深入18个镇、办事处开展第二轮专项巡察工作。此次巡察较第一轮巡察,提高了政治站位,明确了巡察具体内容及工作规程,要求深入了解基层党的领导作用是强还是弱,党的建设是实还是虚,全面从严治党是严还是宽。通过巡察,着力推进“三个助力”工作扎实开展。

一是助力精准扶贫脱贫。各巡察组对照榆脱贫办《关于安康市赴榆林交叉检查脱贫攻坚整改工作反馈问题清单》文件精神,围绕脱贫攻坚工作精准识别、精准退出、精准帮扶、扶贫政策执行落实、扶贫档案填写及管理、政策宣传、资金投入6个方面共性问题和一些个性问题整改是否到位进行巡察督办。对于巡察发现的问题,巡察组逐一造册登记,现场填写《横山区精准脱贫督查督办单》,由被巡察镇村主要负责人签字确认,要求就发现的问题尽快整改、立行立改,挂牌督办,要求在6月30日内全部整改完毕。7月3日,区委又作了重新部署,对市交叉检查组检查发现的问题,要求逐村逐户进行巡察整改,赶7月8日前全部整改完毕。巡察组将不定期对相关镇村脱贫攻坚整改工作进行“回头看”。

二是助力生态环境保护。重点对封山禁牧、流域治理等涉及生态环境建设的相关工作进行巡察督办。对封山禁牧工作从责任落实、工作部署、采取措施、处罚情况等方面进行督查。对流域治理工作,主要检查坝系工程、治沟造地等相关项目的实施情况、发挥效益情况、维护情况等。对检查中发现的问题一一罗列出来,要求立即整改,对镇村无法整改的,要求镇党委及时报送相关部门进行整改。

三是助力规范市场环境。眼下正值通村公路、扶贫有关项目实施高峰期,尤其通村公路的修建,难免会出现矛盾问题及阻工现象。为此,巡察组重点巡察各镇、办事处是否成立了规范市场环境建设保障领导小组,对项目的施工建设,该给群众补偿的是否补偿到位。同时对无理取闹、随意阻工及干扰市场环境建设行为,镇村是否出面积极协调,保障是否有力,打击是否到位。对发现的问题必须要求限时纠正、整改,努力营造一个良好的发展环境,确保项目的顺利推进。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有