首页 > 工作动态> 县区动态 > 正文

米脂县举办精准扶贫脱贫应知应会知识测试“大检阅”

来源:米脂县纪委 发布时间:2017-07-05 09:18 责任编辑:王少勇

 为进一步强化全县扶贫干部对精准扶贫脱贫政策知识的把握运用,切实提高履职能力和水平。7月3日,米脂县纪委对全县92个贫困村177名“第一书记”和驻村干部开展精准扶贫脱贫应知应会知识测试“大检阅”。

县委常委、纪委书记崔飞出席考场担任主考官,并从目的意义、纪律要求和成绩运用等方面作了考前动员讲话,同时给扶贫干部上了一堂生动深刻的党课。他指出,严管就是厚爱,通过此次扶贫应知应会知识“大检阅”测试,就是要检验扶贫干部学习成效,进一步增强开展脱贫攻坚的使命感和紧迫感,帮助“第一书记”和驻村干部更加全面系统地掌握精准扶贫的政策法规,切实开展好精准扶贫工作,全面打赢脱贫攻坚硬仗。他强调,对于精准扶贫工作“第一书记”、驻村干部要算好政治、责任、群众满意三笔账,带着感情与责任帮助群众落实政策性补贴,与群众面对面、零距离进行感情沟通,从小事做起满足贫困群众“微心愿”。

据了解,此次测试试题由县扶贫办统一制题,考试内容包括“六个精准”“八个一批”等各类扶贫政策,数据清洗各个环节,贫苦户识别和退出程序、标准等精准扶贫应知应会的知识,考试采取闭卷形式,单人单桌,实行百分制,抽调县纪委、县委组织部、县扶贫办8名人员进行监考,并委托第三方进行阅卷。严肃的纪律和“铁”一般的作风让全县“第一书记”、驻村干部对扶贫知识“比”出真水平、“亮”出学习扶贫政策的“真家底”。对因病因事请假未能参加测试的,近期将安排补考;对于此次扶贫知识测试成绩县纪委将实施分类处置,对成绩优异者提出表扬,并作为扶贫“大比武”活动,评选扶贫标兵和提拔使用参考依据;对成绩合格但靠后者进行提醒、警示谈话;对成绩不合格者通报批评并进行党政纪处分。同时,县纪委要求各镇(办)党委(党工委)、纪委(纪工委),要学习借鉴县纪委的做法,7月6日前以镇(办)为单位,组织全体干部进行扶贫脱贫应知应会知识考试。县纪委将安排专门督查组,保证考试严格严肃,推动扶贫脱贫政策知识知晓率大幅提升。

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有