首页 > 工作动态> 县区动态 > 正文

榆阳区从严执纪 助力精准脱贫

作者:段彦飞 方立锋 来源:秦风网 发布时间:2017-07-04 16:19 责任编辑:余旭

今年以来,榆阳区纪委监察局把查处扶贫领域违纪问题作为工作的重中之重,精准发力,强化监督执纪问责,用铁的纪律保障全区脱贫攻坚扎实推进。

一是严明纪律,坚持挺纪在前。为了提升镇村两级干部责任意识,划清脱贫攻坚工作“红线”。榆阳区纪委分四批对所有党支部书记、第一书记、扶贫工作队队长、乡镇主要负责人共计600余名涉及精准扶贫脱贫人员进行集中培训,亮明四条“红线”,即:资金红线,强调扶贫资金实行专款专用,决不容许挤占挪用;项目红线,决不容许扶贫项目闲置,项目进展拖拉,“窝牛”式项目;工作纪律红线,决不容许工作敷衍塞责、庸懒散拖,消极怠工,不作为、慢作为、乱作为,一但发现严肃追责;业务红线,对于工作不细致,程序不规范,扶贫政策不清、情况不明,群众满意度低等问题,一经查实,一律从严从快查处并点名道姓通报曝光。

二是畅通渠道,强化线索收集。设立精准扶贫举报专线(12388),通过榆阳电视台、榆阳日报等媒体公布举报电话,向全区317个村发放传单、卡片公开举报电话、地址,说明举报注意事项;在全区各便民服务大厅、城区各医院、各社区卫生服务中心以及各乡镇、办事处便民服务中心等群众办事较为集中的服务大厅醒目位置,摆放“作风快车道”监督牌,监督牌标明“监督内容”、举报二微码以及登陆方式等,方便群众举报。对收集到的扶贫领域问题线索实行台帐式管理,采取特事特办的原则,优先分流,优先办理。

三是明察暗访,紧盯重点环节。榆阳区纪委将查处扶贫领域违纪问题作为工作的重中之重,实行精准扶贫常态化监督检查,采取不打招呼,不定时,不定期,随抽取等方式检查。由区纪委常委带队先后4次深入全区所有贫困乡镇及其部分村组,开展巡回监督检查,紧盯扶贫工作的实施主体和责任主体,重点检查贯彻落实中省市和区委、区政府脱贫攻坚决策部署是否“合拍”、扶贫项目实施是否“合规”、扶贫资金管理使用是否“合理”、满足群众期盼是否“合意”问题,通过检查,发现精准扶贫脱贫领域问题线索35件,台账管理,跟踪督办,6月15日前全部销号办结。

四是“一案双查”,严肃追责问责。对扶贫领域发现的问题线索,严格实行“一案双查”,严格追责问责,一律通报曝光。上半年立案查处的25个扶贫领域案件中,全部按照“一案双查”要求,严肃追究了区乡村各级责任人的责任。半年来,共查处扶贫领域案件共45件,了结19件,立案26件,党政纪处分45人,提醒谈话23人,诫勉谈话16人,通报曝光典型案例11批23起。严肃查处了牛家梁镇党委副书记常某违规领取移民搬迁款、镇川镇赵山村违规套取移民搬迁款、上盐湾镇强渠村平均分配扶贫项目资金、鱼河镇王新庄村截留扶贫移民搬迁资金等问题;对安康市交叉检查中发现的9个问题清单,倒查了村干部、第一书记、驻村工作队、乡镇包村干部、带片领导等五级责任人的责任。立案6人,诫勉谈话8人,提醒谈话7人,其中,问责12人。            

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有