首页 > 工作动态> 县区动态 > 正文

横山区以巡察助推党内监督向基层延伸

来源:横山区纪委 发布时间:2017-07-03 17:29 责任编辑:张浩

今年以来,横山区委充分发挥巡察工作的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,层层传导落实管党治党的责任和压力,不断彰显巡察利剑威力,实现了对全区镇(办事处)巡察“全覆盖”。巡察发现问题200余条,受理信访举报67件,涉及纪检监察检举控告类问题线索26件,涉及相关职能部门业务范围内信访举报41件,其中,受理反映扶贫领域问题线索16件,全部移交区纪委、区信访局、相关镇(办事处)进行了处理。

在准备环节中凸显一个“精”字

采取“一托一带二”的办法,即专项巡察一个镇托一个办事处,督查两个镇的精准扶贫脱贫工作,进一步发挥巡察职能作用,助力精准扶贫脱贫工作。从纪检监察、组织人事、审计、农经站和区委督查室、区政府督查室等有关业务部门挑选了一批熟悉党务工作、有丰富业务经验的精干队伍,组成40余人的巡察人才库。对巡察人才库实行动态管理,随着巡察工作的开展和人员变化作适时扩充、调整和更新,并不定期开展巡察业务培训和研讨交流活动。

在实施环节中凸显一个“实”字

在巡察内容上,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。各巡察组实行组长领导下的分工负责制,对组员进行科学合理分工,明确一名工作联络员,负责会议记录、资料保存及日常文字记录工作;明确两名信访工作人员,负责接待被巡察镇(办事处)涉及巡察内容问题的来信、来电、来访。各巡察组根据巡察工作进展情况,至少三天召开一次组务会,对巡察工作中了解到的重要情况和问题在组务会上及时分析研究。巡察工作各类事项,都做到了痕迹化管理,全程做好文字记录,及时将有关巡察电子文档和书面材料交联络员分类归档。

在报告环节中凸显一个“准”字

各巡察组在拟写巡察报告时对被巡察单位不作全面评价,开门见山、直指问题,重点反映了解到的重要情况和问题,透过现象看本质,以小见大、由点及面,做到有观点、有事例、有数据、有分析。特别是向被巡察部门党委提出的意见建议与问题前后呼应,对普遍性、倾向性问题,能够提出标本兼治的对策措施。巡察报告文字表述准确,能清晰刻画出被巡察镇(办事处)的主要特点,同时分析问题性质,提出鲜明观点,摆出典型事例。

在反馈环节中凸显一个“辣”字

巡察结束后,巡察组在适当场合分别向被巡察镇(办事处)党委书记和领导班子反馈巡察意见,巡察反馈意见语言直白、没有修饰,含有“辣味”,起到了红脸出汗的作用。特别是对重点人、重点事原原本本指出来,明确整改责任,提出整改要求。被巡察单位党委书记亲自签收给其本人和领导班子的反馈意见,要求党组织主要负责人和班子成员把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真反思、真整改、真负责,确保反馈的意见条条得到整改,件件得到落实。巡察反馈情况以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,确保全面从严治党要求落实到位。

在移交环节中凸显一个“严”字

按照“分级负责、归口办理”原则,各巡察组对发现的问题一件一件列出清单,建立专门台账,逐一分析梳理汇总,由党委书记亲自签收,严防出现错移、漏移现象。各巡察组对收到的信访件,做好登记,认真填写《巡察受理信访登记表》,按规定分类处理,并实行挂牌销号制度。区纪委书记和区委组织部长经常性督查督办问题线索办理情况,实行了限期回复制度。

在整改环节中凸显一个“快”字

各镇(办事处)党委书记是整改的第一责任人,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,做到任务到人、责任到岗、要求到位。巡察整改既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。对巡察移交的问题线索,坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置;对违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,即知即改、立行立改;对巡察发现的普遍性问题,结合“两学一做”常态化制度化,从体制机制上查找原因,加强监管、堵塞漏洞,扎紧制度笼子。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有