首页 > 新闻中心> 聚焦榆林 > 正文

张凯盈深入米脂县、子洲县调研督查脱贫攻坚工作

来源:市纪委 发布时间:2017-06-29 19:02 责任编辑:王少勇

6月26日至27日,市委常委、市纪委书记张凯盈深入米脂县桥河岔便民服务中心七里庙村、印斗镇高家园则村、陈岔村,子洲县三川口镇马家沟村、老君殿镇刘家湾村、双湖峪街道办林场村,与扶贫工作队、包村干部、第一书记、贫困村两委班子座谈了解脱贫攻坚工作进展情况,认真听取扶贫对象核实及数据清洗工作汇报,深入贫困户详细了解贫困状况、致贫原因和帮扶措施落实情况,并实地查看了山地苹果、核桃、黄芪等产业扶贫项目实施和光伏发电项目落地情况。他分别在米脂、子洲县委召开座谈会,调研督查了6月21日市委常委扩大会议精神贯彻落实情况。

张凯盈指出,要认真学习习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,深化对“深度贫困地区是脱贫攻坚的‘重中之重、坚中之坚’”的认识,深刻学习领会和贯彻落实总书记提出的8条要求,结合吕梁山连片特困片区县这一实际情况,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,统筹思考、压茬推进脱贫攻坚、新农村建设和全面建成小康社会。驻村工作队要在深入调研的基础上,确定发展思路、制定发展规划,把思路变成规划,把规划变成项目,用项目来争取资金,推动整村向着生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村迈进。

张凯盈强调,脱贫攻坚要坚持问题导向和目标导向,要对照国务院扶贫开发领导小组在2016年扶贫开发工作成效考核中指出我省存在的5个问题、中央第十一巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见中指出脱贫攻坚中的3个问题,以及我省在脱贫攻坚工作中自查出的5个问题、市上自查出的4个问题、全省交叉检查脱贫攻坚整改工作反馈问题清单中指出的共性问题和个性问题,举一反三,实事求是,逐项抓好问题整改。扶贫对象核实及数据清洗工作后,要严格按照要求,细之又细地做好软件工作,把“两卡一袋”、识别说明等脱贫攻坚档案资料完善好,逐步实行红、蓝、黄三卡分类指导,红卡户要落实好兜底保障政策,蓝卡户要落实好产业、就业、教育、健康等扶持政策,黄卡户要继续落实好巩固提高措施。要推行“乡乡都有扶贫团,村村都有帮扶队,户户都有责任人”的帮扶模式,每一个帮扶干部都要制定对所包扶贫困户的帮扶方案,在摸清贫困户家庭现状的基础上,明确当前帮扶措施和后期帮扶计划。

张凯盈要求,在产业扶贫方面,要注重系统性、整体性、协同性,推行台账式管理,拉出清单,逐项抓好落实。要学习榆阳区赵家峁村先进经验,探索“党支部+合作社+贫困户”模式,既吸收贫困户参加,又鼓励非贫困户参加。在新时期,党支部的战斗堡垒作用,要体现在带领群众发展生产、增加收入、改善生活上,一靠投入、二靠科技、三靠机制,发展主导产业,把农产品卖出去,卖出好价钱;党员的先锋模范作用,要体现在领着群众搞合作社,把资源变资本、资产变股金、村民变股民。要推动传统农业向现代农业迈进,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。要搞好光伏产业扶贫项目,增加村级财力,更好地帮助贫困户脱贫。

张凯盈强调,要加强培训工作,组织扶贫干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,反复学、对照学,把精神实质领会到位,通过学习思考,研究政策、宣传政策、运用政策,细之又细、实之又实地把工作搞好,切实解决不会干的问题。要加强正面宣传,宣传脱贫攻坚工作中的好做法、好经验,宣传脱贫攻坚工作中的先进典型,树立标杆和榜样,发挥示范引领作用,营造良好舆论氛围。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有