首页 > 清廉镜鉴> 清风时评 > 正文

创造性践行“三项机制”助推工商和市场监管改革发展

作者:温鹏 来源:市工商行政管理局 发布时间:2017-06-27 09:44 责任编辑:张浩

省委出台“三项机制”后,截至2016年底,全省范围内1122人获提拔、489人被免职、容错纠错156人,取得了很好的效果。当然,这个数据是全省的,具体到每个单位没有多少,发生在工商和市场监管领域的更少,以至于大多基层工商和市场监管干部对“三项机制”无感,经过一段时间的深入研究,感觉就建设基层工商队伍、助推工商和市场监管改革追赶超越,“三项机制”大有可为。

一、“三项机制”的现实意义

干部选拔一直围绕如何使用“好”干部展开,这里的“好”,一方面是党性修养好;另一方面是好钢用在刀刃上。当前是“四个全面”建设的关键时期,迫切需要一支高素质的干部队伍,从工商体制机制改革中可窥一斑。目前,市县两级工商和市场监管部门正处在改革攻坚阶段,又面临“三合一”等具体问题,不少人甚至个别领导都抱着不出问题的底线,但是改革使命不完成,上级监督、群众监督让你无地自容,没有成绩,党要算总账。环视周围,这几年办案的数量和质量都不容乐观,可能有些许客观上的不顺畅,但主要是不作为、慢作为思想作祟,同时,讲党性、懂业务的干部不是太多、而是太少,存在着想干事的没平台、有平台的不干事等实际困境,基层干部队伍建设问题更集中。一是“上”的慢。一些优秀“草根”干部,忙于埋头做事,但很少有机会与领导沟通,组织和领导对其知之甚少,加上各种关系的影响,干部使用中往往被遗忘。二是“下”的难。在能力一般、有位无为、群众认可度不高等方面缺乏操作性强的具体标准,定量定性难以把握。三是认识偏。干部“只能上不能下”的传统思想普遍存在,有些干部你让他“下”,想不开,自残的有之、消极抵抗的有之、扬言打击报复的有之。四是易消极。常年基层工作的干部认为“进步”僧多粥少,反正就是个小科员,还能怎么的,消极怠工的有,一年不办业务的有,牢骚满天飞的有,这个问题在偏远一些所里更明显。这些问题怎么解决?队伍怎么带?看一看《西游记》三打白骨精,孙悟空第一次打死年轻妇人,唐僧说了说,没有真的处罚他,为什么?这是容错,西天路上妖怪太多,谁也搞不清楚,只有孙悟空火眼睛睛,就算是打错了,也是为了保护唐僧,不是大问题,第一次免了。第二次,打死了老妇人,唐僧生气了,滥杀无辜,让你执法,不是乱杀人,是不是?紧箍咒念了,最后大家求情,再饶一次,纠错,有没有?第三次,孙悟空打死了老头子,唐僧不能再姑息,这完全就是嗜杀成性,必须处理,党纪党规都来了,双开了,你走吧,活生生的“三项机制”。我们的干部队伍建设中,完全可以结合“三项机制”的具体细则,通过系统内公开招考,把一些优秀干部考“上”来,对扶贫帮困干的好的同志优先用等措施,使大家明确,好好工作的,为了工作的,有“上”的鼓励激励和有容错纠错为你保驾;本职工作干不好,要被问责、被处罚,甚至要“下”,当每个人精神上感觉到“三项机制”的重压,这种压力感就是敬畏的开端。

二、落实“三项机制”的几点思考

“三项机制”内容不多,内涵不少,市县区基层很多干部队伍问题都可以和“三项机制”结合起来,通过灵活运用相关措施,不时咬咬耳朵、扯扯袖子,帮助大家加压进步。

第一,以鼓励激励推动创新。各地现在也在实行一些相关措施,但远远不够,要进一步细化用活细则。一是建立个人评优台账。对在执法办案、深化改革、党的建设、精准扶贫等核心工作中成绩突出,受到省市表彰奖励的,按年度建立评优累积台账,打破原来的年度考核奖金平均分配机制,按照不同人员年度考核和受嘉奖的情况发放不同金额奖金。这种模式西游记》里面也有,西天取经,意志力坚定,经受一次考验积几分、打一个妖怪积几分、挑一天担子积几分,最后西天到了,看总分,最高的可以成什么佛,唐僧成了旃檀功德佛,孙悟空斗战胜佛,猪八戒、沙和尚都按照积分给不同岗位。二是建立各科室、各工商所考核台账。要探索对各科室、各工商所的考核细则,特别是对业务科室和工商所,根据完成执法办案数量和质量,给予相应的奖励和处罚。加大对考核落后科室、工商所的问责力度,倒逼大家“追赶超越”的冲劲。三是完善选拔任用机制。在岗位轮换的基础上,拿出部分岗位进行竞争选拔上岗。对连续年度考核优秀的、工作成绩突出的同志,给予倾斜。结合鼓励激励的相关细则,落实县以下人员职级并行待遇,让干事创业的人员尽早享受待遇,内生新的工作动力。

第二,以纠错容错加强保障。这几年,工商部门的改革力度前所未有,身处“放管服”一线的干部职工,因政策界限不明确,先行先试出现探索性失误的有不少,要有容错纠错机制作为保障。一是正确理解容错免责范围。容错纠错是为鼓励那些出于公心,“小心剥壳依然有可能被螃蟹刺痛”的干部,而不是纵容那些莽打蛮干,不加考虑就对螃蟹生吞活剥的干部,要严格区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限。二是把预防做在经常。对重要工作全程指导和监督,及时协调解决新情况、新问题,对工作中出现的纰漏和差错,抓早抓小,防止事态扩大。三是把公正贯穿始终。尊重客观事实,综合考虑问题发生的背景原因、政策依据、情节轻重等因素,认真甄别、准确研判、妥善处置,既不错究实干改革者,也决不宽容放任违法违纪的人。

第三,以能上能下激发活力。干部中不作为、慢作为、不敢为的消极心态严重影响了工商干部的整体形象。落实“能上能下”机制,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。一是吃透制度规定。细化对干部进行调整的情形,打破以往的条条框框,用实绩说话,用制度管人,让被调整的干部下得有依据,让其他干部受教育。抓好问责工作,把干部的错误行为消灭在萌芽状态。二是完善相关措施。对市县局的中层干部可以考核排名,年终排队在最末位的,第一年诫勉谈话,连续两年末位的不再担任原职务,改任非领导职务,为考核优秀的人让位子。三是秉持正确用人导向。示范的作用在基层很重要,市县局主要领导,要有公心,一个系统,少则几十号、多则几百号人都看着,用不好这项机制,下面人不服,上面的领导也不同意。

 总之,干部队伍建设中,“三项机制”特别是“下”的震慑,就是孙悟空的紧箍咒,平时你好好打妖怪,保护唐僧去西天取经,做好本职工作,金箍就是个装饰,不会惩罚你,但你不务正业、不听管束、工作不好好干,赶你走够不上,紧箍咒就是问责你的利器,要学好用好“三项机制”,充分调动全体工商干部攻坚克难的积极性,进而推动工商及市场监管部门实现“追赶超越”大发展。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有