首页 > 执纪监督> 责任制落实 > 正文

横山区:加大信访督办力度 助力精准脱贫攻坚

作者:曹娥 来源:横山区纪委 发布时间:2017-06-22 10:12 责任编辑:王少勇

为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,确保党风廉政建设各项任务的落实,助力“精准扶贫”各项工作任务的落实,今年以来,横山区纪委紧盯扶贫领域违纪问题,积极畅通信访渠道,严格监督执纪问责,以零容忍的态度坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,切实为精准脱贫攻坚工作提供纪律保障。

畅通信访渠道。4月20日,省纪委召开全省电视电话会议,对落实“三个助力”,加强扶贫环保等领域监督执纪问题工作进行专项动员部署,为切实贯彻落实好会议精神,横山区纪委积极畅通信访举报通道,充分利用党风政风监督举报热线、微信二维码举报平台、横山区纪委监察局网站举报平台,广泛收集问题线索。制定出台了《涉及“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》,并专门设立了扶贫脱贫、生态环境保护、优化市场环境举报电话,建立单独线索受理台帐,由专人负责管理,及时登记优先处置。针对涉嫌精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序领域违纪的问题实行有奖举报,凡依据举报内容查证属实,将给予相应奖励。截止目前,区纪委受理扶贫领域信访举报问题线索64件,全部按规定进行分流处置。

坚持问题导向。4月17日,横山区成立五个巡察组,对全区19个镇(办事处)精准脱贫工作开展专项巡察,紧盯各镇(办事处)党(工)委领导班子成员、第一书记、驻村工作队、村干部等关键人,聚焦脱贫攻坚工作中认识不到位、措施不精准、扶贫资金不落实以及虚报冒领、贪污挪用、克扣截留和落实政策中优亲厚友、滥用职权等腐败问题。围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标要求,坚持问题导向,通过查阅相关档案资料、受理信访举报、入户走访调查、综合梳理材料等方式,着力发现扶贫领域存在的各类问题,不定期对贫困村“两委”落实脱贫攻坚任务情况、精准扶贫措施、帮扶项目落实等情况进行随机抽查,实行快查快结,督促责任落实。

强化信访督办。对于受理的扶贫领域信访举报件,区纪委定期进行督办,把涉及扶贫领域社会影响大、可查性强的信访件列入重点督办范围,进一步规范问题线索督办手续和审核程序,明确办理时限,对不符合要求的一律退回重查或补查。对反映案情单一的信访件,进行电话督办;对重要或延期未结信访件,专人催办;对复杂疑难、涉及多部门信访件,召集有关单位,采取会议方式督办。对转办的信访件,认真进行梳理排查,对要结果件建立重点信访问题档案,重点督办,推动重要信访问题解决。

严肃责任追究。对于查实的反映扶贫领域违纪违法问题,坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发多发,或者对突出问题整治不力、走过声,以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任。同时,增加对扶贫领域典型问题的通报曝光频次和数量,典型问题一律通报曝光,以强有力的问责倒逼责任落实。  

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有