首页 > 廉政教育> 清风文苑 > 正文

新党员勿忘做人的“第一学历”

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2017-06-21 15:48 责任编辑:王少勇

中华民族一直就有重视修身做人的优良传统。孔子的“子欲为事,先为人圣”“为政以德”、荀子的“君子养心莫善于诚,致诚则无它事矣”、墨子的“君子之道也,贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。四行者,不可虚假,反之身也”给后人们留下了重要的做人启迪。当今人们也常讲,一撇一捺写个人,一生一世做个人。人赤裸裸来到世上无外乎就是两件事:一是做人,二是做事,但第一重要的还是做人。不论历史的车轮如何向前发展、时代如何变迁、文化如何演进,我们都必须认真回答的人生这道人生的必答题,否则任何事业都无从谈起。

中国共产党建党96周年即将到来之际,来自社会的各个阶层的优秀分子将补充到共产党这个大熔炉里,为党的事业注入新鲜的血液,在这中间不乏拥有高学历者。但文凭再高,但应当清楚的认识到“做人”这门功课有欠账、出现短板,依然是不合格的党员。有的把信仰挂在嘴上,甚至仅仅用于教导别人,从根本上讲就是没有让党性战胜私欲,在他们看来,理想很丰满,现实很骨感,谈理想太远、谈信念太虚,私利才是实惠的,做事情总想着“得点什么”;有的党员要么不懂得如何自我审视、自我认知,自以为是、讳疾忌医,琢磨自己,无视缺点,放大优点,有问题也不愿接受批评教育,“琢磨事不如琢磨人”成了一些人的金科玉律;有的信奉个人至上、私欲膨胀,好大喜功,有什么好事都要争,得不到好处就要到处闹一闹、撂挑子,一时为名利“遮望眼”,乃至利令智昏;有的则属于典型的道貌岸然的“伪君子”,说的与做的不一致,当面一套、背后一套,台前人模人样,台后人魔鬼样等等,这些都是属于做人不合格的表现。作为即将入党的新党员干部,应该时时刻刻把做人当作“第一学历”,带头践行“三严三实”要求,时时处处以合格党员的标准约束自己,毅然决然地告别那些陈规陋习。既不能“看天穿衣”,晴则如何,阴又如何,也不能当“变色龙”,遇白则白,遇黑则黑。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”因为我们没有任何理由辜负这个伟大的时代。

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有