首页 > 廉政教育> 清风文苑 > 正文

慰问不仅要“慰”而且还要“问”

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2017-06-14 15:46 责任编辑:王少勇

中国共产党建党96周年的纪念日须臾将至,各级各部门为了体现党和政府对贫困党员、困难党员的关怀与关爱,将组织开展各类形式的慰问困难党员、贫困党员等活动,把油、粮、钱等生活急需品送到困难党员、贫困党员手中,为那些贫困生活拮据甚至无着落的困难党员、贫困党员“雪中送炭”,以解除他们在实际生活中的困难,帮助他们过一个神圣的政治节日,必将会受到贫困党员、困难党员的啧啧称赞。 

顾名思义, 慰问不仅要有安慰、抚慰之意,更要有嘘寒问暖之意,绝不只是只“慰”不“问”。深入基层慰问困难党员、贫困党员,就是要到基层勤问、善问,才会对困难党员、贫困党员的疾苦感同身受,才能真正设身处地把困难党员、贫困党员最高位置,把困难党员、贫困党员满意不满意作为一切工作的衡量标准,想困难党员、贫困党员之所想,急困难党员、贫困党员之所急,才能建立了真挚的情感。

但是有个别地方、个别干部在以往慰问的过程中折射出来的一些问题却不能不引起人们的深思。比如,有的只注重了“慰”,却忽略了“问”,有的将慰问与送点慰问金、慰问品画等号,有的到困难党员、贫困党员家中放下二三百块钱,有的送去一袋米、一袋面和一桶油,有的说声鼓励话、道一声辛苦便万事大吉大吉,扭头就走,使慰问失去了真正的意义,也折射出不严不实的作风。

目前我们还处于社会主义初级阶段,其主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾 ,人们在吃饱穿暖的基础上已经有了更高、更远的追求与打算。比如,有些困难党员、贫困党员困难点在子女上不起学方面,有的困难党员、贫困党员困难点在因病返贫等等。 面对这些基本情况、基本需求,我们是否应该应该通过转变观念,创新方式方法,真正问出实效。如果将慰问还是仅仅停留在简单的一桶油、一袋面、一堆官话、一串套话的层面上,那么困难党员、贫困党员就无法走出“年年慰问年年困”的怪。

要使慰问活动达到目的,收到成效,不仅要“慰”而且还要“问”,根据困难党员、贫困党员不同需求,结合当前精准扶贫精准脱贫工作,以严的方式和实的举措施,通过“绣花”的功夫施之以策,授之以渔。这样才能让困难党员、贫困党员早日摆脱“节日暂时脱贫,节后继续贫困”的老问题,才能真正防止慰问出现流于形式的现象发生。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有