首页 > 廉政教育> 清风文苑 > 正文

勿让表彰奖励错伤一大片

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2017-06-19 15:44 责任编辑:王少勇

天下大务,莫过赏罚。七一将至,各级党组织将表彰奖励一批优秀党务工作者、优秀共产党员、基层建设先进党组织。然而在这一表彰奖励过程中,决定着能否让一大批实实在在的优秀人员和先进集体受到表彰奖励,能否让“三项机制”在基层得到真正的落地生根,表彰奖励导向将起着举足轻重的作用。

一些基层同志经常讲,如果一个组织的领导在表彰奖励的过程中,让阿谀奉承、溜须拍马的人得到了表彰奖励,相反吃苦耐劳、甘于奉献的“老黄牛”, 信念坚定的“孺子牛”, 不断进取的“野牛”、 有远大抱负的“千里马”, 利于国家和人民的“益群之马”,却没有得到组织的认可,那不仅是伤了一个人的概念,而是寒了一大片人的心。 “赏刑不用情,而下从之者,未之有也”。所以一个组织的领导如果不注重表彰奖励的导向。一味的在工作中让弄虚作假、讨巧卖乖的人得便宜,就会伤了老老实实干工作、扎扎实实搞工作人的心。

在那演绎“砍头不要紧,只要主义真”的革命战争年代,奖惩导向很鲜明,就看能否会打仗、打硬仗、打胜仗,能否为理想信念舍生忘死,视死如归。诚如李德生将军言:“战争年代选拔干部的标准很简单,一是能否和敌人甩开大刀片子;二是嗓子亮不亮,能否震慑住人。”今天,远离了鼓角争鸣、远离了铁血疆场、远离了腥风血雨,缺少了一些真实的评判,却对如何正确立起表彰奖励导向提出了更高要求。

奖惩导向连着工作作风,连着共产党人的党性原则。在表彰奖励过程上,有些单位领导搞所谓的平衡照顾,有的为了获得表彰奖励,利用潜规则,搞提前疏通。倘若让这些“高分者”受到表扬,必然严重败坏党风、政风、民风。

输在工作的路上为的是为了将来更好的干好工作。开展表彰奖励,获奖不获奖并不是问题的关键,关键的是能够树立一种正确的导向,勇于向先进看齐,善于补齐自身存在短板,争取更好的未来。工作上的表彰奖励导向,也应跟着“实”字做文章,凡是不唯上、不唯书、只唯实,不等待、不依赖、自己干的都应得到表扬;凡是图虚名、争彩头的,都应受到严厉批评。

习总书记指出“要坚持正确用人导向,切实引导广大干部真抓实干”。实干有功,尖子吃香,是导向,也是尺子。在表彰奖励中,应该用工作业绩高于一切的贡献率来评判一切。要牢固树立工作业绩高于一切的标准,真正让肯钻研、肯吃苦、有思想、有能力,能够引领提高单位工作成绩的先进典型树起来、干起来、用起来。同时,要健全表彰奖励机制、形成合力,切实让表彰奖励实起来、严起来,真正把员工的心思和精力聚焦到主页、服务到各行各业发展上来。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有