首页 > 廉政教育> 清风文苑 > 正文

领导干部要多读红色经典

作者:白银生 来源:横山区纪委 发布时间:2017-06-21 10:40 责任编辑:余旭

“红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩”,每当听到这首《红梅赞》的时候,心中总会特别激动。虽然战争年代离我们时间久远,但是广大干部应该抽时间重温红色经典,因为红色经典是能够给人以教益和激励,红色经典能带给每位阅读人一种浩然正气,值得广大干部尤其是党员领导干部重新温读。

在众多的红色经典当中,《红岩》是我的最爱。书中那一个个真实的故事,那一首首豪壮的诗句,那一次次艰苦地斗争,向我们展示了革命先烈与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的画面,展现了他们敢于牺牲自我的乐观主义精神,在工作与生活上给了我很多启迪和无尽的动力。

在众多的经典英雄里,我最仰慕的英雄人物是江姐,当凶残的敌人把竹签钉进了她的十指的时候,她还是那么沉着冷静,并且说道,“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”我也佩服许云峰,他在书店能敏感地意识到潜在的危险、在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱等等,都显得他是那么机智勇敢;还有罗世文、杨虎城、陈然等先烈们,富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,个个都是民族魂,他们的精神惊天地、泣鬼神,谱写了一曲可歌可泣的英雄之歌。

有人说,红色经典都有点过时了,战争时代才需要阅读;也有人说,现在工作太忙了,我已经用手机代替了阅读……我要说,红色经典永不过时,“树高千尺,不能忘本”,广大干部尤其是领导干部更要抽出时间多读红色经典,从中汲取力量,树立文化自信。当年无数的有志之士,从四面八方历经千辛万苦辗转来到延安,他们之中不乏富家子弟,名人之后,当时的延安没有牛奶面包,正是小米饭和精神信仰让他们矢志不渝,坚持下来。我们现在的幸福生活,是无数革命先烈们用鲜血换来的,每位党员干部尤其是领导干部都不能忘本,更要珍惜来之不易的幸福生活。“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,我坚信红色经典永不过时,永远能带给我们正能量,在工作与生活中指引我们前进!                   

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有