首    页  |  巡察工作> 要闻 > 正文

四届市委第一轮巡察工作动员会要求
提高政治站位 把政治巡察要求落到实处

作者:强继霞 来源:榆林日报 发布时间:2017-06-09 09:25 责任编辑:张浩

6月8日,我市召开四届市委第一轮巡察工作动员会,部署6个市委巡察组对12个市直部门采取“一托二”的方式,开展为期1个半月的巡察工作。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长陈宁主持会议,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长张凯盈讲话。

会议指出,巡察工作要突出政治站位,提高政治觉悟。要正确把握政治和业务的关系,善于从政治上发现问题、分析问题,发挥巡察监督的政治作用。要正确把握“四个意识”的内在关系,突出“四个意识”这个政治标杆,把巡察工作作为对被巡察部门党组的“政治体检”。要正确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的关系,把被巡察部门党组贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局作为重点监督内容,推动中省市重大决策部署落到实处。

会议强调,本轮巡察市委确定了八项巡察重点,要聚焦巡察内容,通过“八查八看”,深入了解被巡察部门党组的领导作用发挥情况、党的建设情况、全面从严治党情况。要规范巡察流程,把前期准备、发布公告、巡察动员、开展巡察、反馈整改等各个环节,紧密衔接、环环相扣,严格按照程序和规定办事,确保巡察工作经得起实践的检验。要创新巡察方法,既要强化统筹,形成合力,又要简化程序,提高效率,还要优化方式,增强效果,切实提高巡察的精准度。

会议要求,巡察组要切实增强政治鉴别力和政治警觉性,把问题导向贯穿巡察工作全过程。要着力发现问题,既抓老问题、又盯新问题,既见事、又见人,把问题找准找实。要善于梳理问题,对巡察发现的共性问题,要加强综合归纳,对发现的个性问题,要分类处置,在件件有着落上集中发力。要严肃反馈问题,不修饰、有“辣味”,起到红脸出汗的作用。要认真整改问题,既要有“改”的举措,也要有“立”的机制,即知即改、立行立改,加强监管、堵塞漏洞,扎紧制度笼子。

会议指出,巡察组要切实提高思想觉悟和政治水平,落实“严”和“实”的要求,加强业务学习,强化责任担当,严守纪律规矩,搞好分工协作,扎实开展好巡察工作。被巡察部门党组要把接受巡察作为当前的一项重要政治任务,提高认识,提升工作,积极配合巡察组开展工作,为巡察组创造一个良好的工作环境。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有