首页 > 工作动态> 市直动态 > 正文

市工商局以法治工商建设为抓手推进行政执法工作

作者:王海雄 来源:市工商局 发布时间:2017-06-13 08:41 责任编辑:张浩

今年以来,市工商局严格按照市委、市政府和省工商局法治政府建设的工作部署,多措并举,以法治工商建设为手段,进一步规范执法行为,强化执法监督,建立起了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法工作体系,着力规范行政执法行为,依法行政工作取得明显成效。

一是加强制度建设,夯实法治工商建设基础。以健全的法治工商规划为目标,坚持用制度管人管事,把“放、管、服”作为基本原则,制定了各部门的权利清单,进一步优化和完善了行政权力运行流程,落实了行政执法责任,通过大力推行行政指导工作,把事后处理向事前预防延伸,做到了依法行政,实现了“法无禁止皆可为”,给大众创新、万众创业提供了广泛的空间,有效促进了和谐执法、信用监管,得到了省工商局的充分肯定,市场主体、消费者的广泛好评。

 二是强化法治监督体系建设,规范行政执法行为。依托国家工商总局综合业务管理系统将企业登记、市场监管、执法办案等工作纳入网上运行,定期督查办案的进度,发现问题及时纠正,保障了队伍行政行为的规范运作。健全了重大案件集体会审制度,防止办案机构和办案人员自立自销、大案化小、小案化了、执法随意、滋生腐败。

三是规范行政执法行为,提高行政执法业务水平。建立以“一把手”负总责,分管领导牵头抓,各分局、各业务科室、基层工商所挑重担的依法行政领导责任体系,严格执行重大行政执法决定法制核审制,一般程序案件,归口法制机构核审。从严规范自由裁量权,实行“一把尺子衡量、一个标准处罚”,确保每一起案件都体现依法行政、合理行政、过罚相当的要求。

四是狠抓教育培训,提升执法人员业务素质。以国家工商总局行政管理学院网络教育为平台,分批次组织全体干部职工参加专业法律法规培训学习,充实执法人员的综合素质,把“培训结业证书”作为执法人员的普遍标准,培养和锻炼了工商干部,提高了执法队伍的综合素质和监管执法水平。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有