首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

贺敬:在脱贫攻坚中需强化责任担当

作者:清涧县委常委、纪委书记 贺敬 来源:榆林日报 发布时间:2017-05-22 11:19 责任编辑:王少勇

当前,全省精准扶贫数据核查工作正在紧锣密鼓地推进,一些基层干部甚至不惜启用“5+2”“白+黑”工作模式,全力以赴、全身心投入脱贫攻坚战,这种工作作风着实让人为之感动。但是,有部分党组织和党员干部在脱贫攻坚,特别是当前数据核查工作中充满“困惑”,产生一些莫须有的“忧虑”,有的等待“文件”,观望“解读”;有的臆断“标准”,盲目“识别”;有的帮扶“拍照”,驻村“走读”;更有甚者揣测“领导”,妄议“政策”。这些脱贫攻坚“面面观”的出现,看似因为政策领悟不透、工作作风不实、政治自觉不高,究其根源还是责任担当缺失。

敢于担当是检验好干部的重要标准,是一种必备的履职能力,一种良好的精神状态,一种过硬的工作作风,敢于担当更是中国共产党人鲜明的政治品格,是党员干部的时代责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,2020年全面建成小康社会,是党对全国人民的庄严承诺,也是对全世界的郑重昭告。如今,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨时期,“越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众”,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时坦言,“要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务”。那么,面对繁重而艰巨的历史任务,广大党员干部必须提高政治自觉,坚定为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当意识,树立能担当、善担当、敢担当的政治品格。

能担当,就要在工作面前深悟勤学、知责懂责。一名有担当、能担当的党员干部,必须具备担当的本领。很难想象,一个业务不精、政策不通的扶贫干部能很好地解决群众疑问,能很好地做到精准识别、精准帮扶。要解决好那些莫须有的“困惑”和“忧虑”,党员干部就要认真学习党的基本理论,牢记宗旨使命,紧跟方向“不跑偏”,要深刻领会精准扶贫决策部署,吃透吃准扶贫脱贫“导引”,执行政策“不走样”,在勤于学习中苦练“内功”、找准定位,在脱贫攻坚中履职尽责、大胆实践,在数据核查中靶向“贫困”、精准识别。

善担当,就要在难题面前以上率下、一马当先。要充分发挥共产党员的先锋模范作用,在脱贫攻坚工作中坚持以困难群众为先,切实把困难群众的利益放在首位,把困难群众的“两不愁三保障”挂在心上,带头深入田间地头、农家炕头,算增收账、念脱贫经,“解剖麻雀”“靶向治疗”,因村施计、因户施策。要具备“悠悠万事 唯此为大”的政治自觉,“毕其功于一役”的行动自觉,底线思维、红线意识“可以有”,“如履薄冰”“瞻前顾后”不可取,要善于了解和收集民声民愿,善于听取和采纳真知灼见,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,做到权为贫困群众所用、情为贫困群众所系、利为贫困群众所谋。

敢担当,就要在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬。敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,敢于直面各种复杂的矛盾,是一名党员、干部责任担当的具体体现。脱贫攻坚是当前最大的政治,面对贫困人口退出不精准、帮扶工作不扎实、健康扶贫政策落实不到位、产业带动不明显与现实中少数贫困群众存在等靠要思想、劳动力严重短缺、产业发展后劲不足等矛盾焦点,党员干部要敢于下深水、敢啃硬骨头,要有对党和人民高度负责的态度,遇问题不回避,对上敢讲真话实话,敢于提出不同意见。要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与扶贫领域的不正之风作斗争,敢于抵制、敢于较真,敢于负责、敢于担当,在脱贫攻坚的实践中奋发有为、追赶超越。

联系电话:0912-3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有