首页 > 清廉镜鉴> 清风时评 > 正文

“关键少数”应有“走钢丝”意识

作者:王永健 杜飞科 来源:佳县纪委 发布时间:2017-04-24 09:39 责任编辑:张浩

众所周知,“走钢丝”,是我国传统的高空表演节目,容杂技、歌舞、体育为一炉,距今已有两千多年的历史。

毋庸置疑,但凡“走钢丝”者,必定受过专业训练,以致技艺精湛、胆略过人,因此,能在钢丝上行走表演之人,当为少数。

常记得在十八大之后不久,一次和位居某单位一把手的朋友闲聊,当谈到工作话题时,朋友感慨道:“在现今的形势下,既要认真做事,又要考虑周祥,真有种走钢丝的感觉。”朋友德才兼备、众口皆碑,特别是在自己的“一亩三分地”里,更是多有作为,硕果颇丰,收获良多。当时听了朋友的一席话,很为他感到高兴,因为既然朋友在自己的仕途上具有着“走钢丝”的感觉,那就一定能够清醒地意识到自己所处的位置,从而稳健前行,平安着陆。

正如作为一把手的朋友在本单位属“关键少数”,从狭义来讲,无论是何单位、何部门,也不管是何类团体、企业,甚至小村小镇,在不同层次、不同圈子的“一亩三分地”里,都有充当“关键少数”的角色,一言以蔽之,此处所谓的“关键少数”,就是指具有一定权力的领导者,也就是“官员”。

有句话叫“人在做天在看”,以历朝历代的“官场”形态来考量,许多时候都是“官”在上面做,民在下面看,“官”的“上级”也在留意反映和效果,其状,其景,恰似表演“走钢丝”的场面。

诚然,在空中钢丝上表演的人,无论是“大腕”级还是“小腕”级,都能在钢丝上手舞足蹈,挥洒自如,普遍不会出现问题,但也会有意外发生,一如当今“老虎”“苍蝇”的落马情景,以此之故,“走钢丝”者一般都会腰系“安全索”,以保障自身安全,增强内心踏实。

“打铁还需自身硬”。“走钢丝”者,只有首先练就精湛的功夫技艺,才能精彩纷呈,即便表演时令观者提心吊胆紧张刺激,但不出差错、少出差错、出小差错,才能博得观众的阵阵喝彩长久赞赏。

“心底无私天地宽”。为官之道,当以“公”字为先,作为“少数关键”的官员,如果真正能够“大公无私”,勤政为民,那就一定会大有作为、政绩斐然,那就自然会内心踏实,赢得普遍赞誉。

正如“走钢丝”不是作秀,也不是摆花架子,而是展现真功夫,燃放炉中火,为官者更需“心底无私自身硬”,在其位上有所作为,为民谋利,因此,所谓“关键少数”应有“走钢丝”意识,固然在各项工作、各种场合中应谨言慎行,注重形象,但并非畏首畏尾、缩手缩脚,而是要勇于担当、善于作为,只要行得端立得正,别摆着架子去舞弄花拳绣腿,那就自然不会从“钢丝”上跌落下来。

麦考莱说:“在无人知道的状况下一个人的所作所为,最能反映其人的本质。”“走钢丝”节目的表演,毫无例外都在公开场合、众目睽睽之下进行,但“关键少数”的行为却许多时候都是在大众不知的状态下,毋庸置疑,在缺乏直观监督中行事,随意性往往就会增大,但如果具有“走钢丝”意识,那就会严格遵守党的方针、路线、政策,从而主动把权力关进制度的笼子里,那“权力”就不会走形,权欲就不会膨胀,如此,则即便是在“仕途”上行走,也自然会如履平地、安全踏实。

在工作、乃至生活中具有“走钢丝”意识,就是具有廉洁自律意识,就是具有戒绝腐败意识,就是具有遵纪守法意识。以“大厦”来讲,所组成的成分结构或有不同,但无论所处何种位置,都必有其不同的作用,况且,就如征兵体检时“五官科”与“化验科”同样重要,在一个完美的整体中,所有的“作用”,都是其重要的组成部分,因此,“关键少数”具有“走钢丝”意识固然必要,但处于“要害”单位、“要害”业务的人员,以及在平凡的岗位上做平凡事情的“普通大众”,都应该有“走钢丝”意识,否则就会有“跌落”“绊倒”之虞。

我们每个人都是独特的个体,都属“少数”,“少数”未必“关键”,但无论谁人,都有着一个共同的“安全索”——党纪国法,系之,则安。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有