首页 > 工作动态> 理论观点 > 正文

王志琴:把监督执纪问责做深做细做实 推动全面从严治党举措在基层落地生根

作者:王志琴 来源:秦风网 发布时间:2017-04-06 14:38 责任编辑:王少勇

十八届中央纪委七次全会对深入推动全面从严治党作出新的重大部署,明确提出当前党风廉政建设和反腐工作的总体要求和主要任务,为扎实推进党风廉政建设和反腐败工作提供了重要遵循。全县纪检监察机关要深入学习总书记重要讲话精神,系统领会中央全面从严治党的新思想新举措,把纪委职责摆进去, 做深做细做实监督执纪问责工作,确保全会精神落地生根。

要抓住“两个责任”这个关键。一是建清单,促逐级落实。要结合本乡镇本部门本单位工作实际,逐级制定全面从严治党主体责任任务清单,细化责任内容、目标要求和主要措施,做到以责定单、照单履责、按单问责。要把主体责任落实情况作为巡察和监督执纪问责的一个重点,推动本乡镇本部门本单位解决管党治党中存在的突出问题。二是严问责,促真管真严。要用好问责这个利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,巡视巡察发现问题拒不整改或整改不到位等问题,强化平时监督和专项检查,严格落实“一案双查”,一问三责,以强有力的问责倒逼责任落实。对典型问题公开通报曝光,使问责成为常态。对监督责任缺位,该问责而不问责,或问责不到位的,要启动责任倒查机制。三是细考核,促管用有效。要进一步完善“两个责任”考核办法,对考核的组织实施、对象内容和方式方法等方面做出合理安排,形成可操作、可量化,科学具体、管用有效的考核机制。要强化考核结果运用,对考核评定为三类的党委(党组)、纪委(纪检组),要对主要领导实施“红脸出汗”措施,有效发挥考核工作风向标、指挥棒、推进器作用。

要聚焦标本兼治这个要求。一是突出执纪审查“三个重点”。重点查处党的十八大后、中央八项规定出台后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,集中整治“为官不为”和隐形变异的“四风”问题。要严肃查处在“三资”管理、精准扶贫、民生惠民、土地征收等领域搞“雁过拨毛”、吃拿卡要等问题。要紧盯扶贫资金分配发放的末端环节,下大力气整治资金分配、管理和使用随意,侵占挪用频发、优亲厚友等违反纪律的问题。要严查采取虚列工程、虚编名册、虚构人员、虚开发票,套取扶贫项目资金、农村低保资金、困难群众救助资金的问题,严惩“小官大贪”持续形成震慑。二是有效运用“四种形态”。要充分运用好第一种形态,把功夫下在第一道关口上,经常开展批评与自我批评、谈话函询,对反映一般性问题的,及时与本人见面,使红红脸、出出汗成为常态。要用好第二、第三种形态,对反映问题线索具体的进行核查,实事求是,依纪依规,区分不同情况作出处理。对严重违纪涉嫌违法的,坚决严肃查处。要强化日常监督执纪,落实抓早抓小要求,把监督管理体现在日常、经常,使党员干部既感受到纪律的严肃性,又感受到组织的温暖,体会到严管就是厚爱。三是持续聚焦“六项纪律”。要突出政治纪律,严肃查处破坏党的团结与统一,搞自由主义、宗派主义、分散主义、上有政策下有对策,拉帮结派团团伙伙等行为,坚决维护党中央权威和党的集中统一。对贪污贿赂、与民争利、失职渎职、腐化堕落等违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的问题也要严查严处,使六项纪律成为带电的高压线,充分发挥纪律在管党治党当中的关键性作用。

要夯实文化自信这个基础。弘扬新风正气。要教育引导广大党员领导干部要从传统文化中汲取智慧,从革命文化中汲取营养,从社会主义先进文化中汲取力量,坚守共产党人价值观,不断增强党员干部文化自信。要充分发挥反面典型教育作用,深刻剖析十八大以来我县查处的典型案件,制作警示材料汇编和警示教育专题片,在县委党校开设廉政警示教育课程,用身边的事教育身边的人。要深入挖掘县内红色廉政文化资源,精心打造一批村级廉政文化教育示范点,逐步构建覆盖县乡村三级的廉政文化教育网络。要积极开展廉政文化基层巡演等活动,将身边的廉政文化资源以群众喜闻乐见的形式表达出来,使廉洁理念深入人心,推动形成崇廉尚洁的社会氛围。要深入推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村活动,不断增强廉政文化的辐射力、渗透力、影响力。要结合中省市出台的相关制度,编印落实作风建设简明学习读本,办好县纪检监察网和廉政文化建设专栏、“清廉定边”微信公众号等宣传平台,大力弘扬中华民族优秀传统文化,着力打造定边县特色廉洁文化品牌。

要强化自身建设这个根本。一是深化“两个表率”意识。在全县纪检监察系统持续开展以“两个表率”为主题的创先争优活动,纪检监察机关要做全县党政机关表率,纪检监察干部要做全县公务员表率,把“打铁还需自身硬”体现到政治、思想、作风、能力、纪律等各个方面,切实树起严格自律的标杆。要主动接受监督,既要强化自我监督,特别是对重要岗位和关键环节的监督,健全内控措施,又要自觉接受各方面监督,坚决防止“灯下黑”。要加强业务学习和实践锻炼,通过专题培训、请进来走出去等方式,分批分层开展纪检监察干部特别是新任职干部的培训,选派优秀干部特别是年轻干部到执纪审查、信访举报、巡察等岗位接受锻炼,不断提高思想政治水平、把握政策能力和业务素质。二是严格落实监督执纪工作规则。严格落实《监督执纪工作规则(试行)》,加大学习宣讲培训力度,规范监督执纪行为,强化督促检查,确保不折不扣地贯彻落实。要把执行规则贯穿监督执纪的全过程,严格请示报告、线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、监督管理等工作规程,重点管好室主任,规范纪律审查组组长权限。要严惩纪检监察干部违规违纪行为,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组长进行问责。要加强对派驻纪检组的监督管理和业务指导,使派驻纪检组找准职责定位,强化对被监督单位领导班子及其成员的日常监督,发现问题及时报告,加大监督执纪问责力度,充分发挥好“探头”作用。(作者系中共定边县委常委、县纪委书记)

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有