首页 > 清廉镜鉴> 清风时评 > 正文

浅谈“上山容易下山难”

作者:王成炜 来源:横山区纪委 发布时间:2017-03-28 09:10 责任编辑:张浩

世界上第一个登上珠穆朗玛峰的新西兰人希拉里曾说过这样的话:“攀登珠峰的关键并不只是登上顶峰,我甚至觉得能够安全下山更为重要。”

喜欢登山的大概有共同的认识和体会,上山的时候,有期待,有动力,情绪好,心气高,特别是站在山巅,一览无余时,那种“山登绝顶我为峰”的豪迈气慨油然而生!但是山上毕竟是我们曾经路过的一个驿站,我们终归是要下山的。可是下山会很累,并非想像的那样简单。从力学原理讲,上山时重心向下,自身作用力向上,容易保持平衡;下山时重心和自身作用力都向下,不容易掌握平衡。加之上山时无限风光尽收眼底,下山时不免生发出来那种留恋、彷徨、遗憾、伤感。所以说,上山虽费力但危险性小,下山虽省力但切忌失足。

人生之路何尝不是如此呢?登山者迟早要下山,做官的迟早得卸任,人人都有下山的时候。正如生命从呱呱坠地,逐渐步入烂漫的童年和意气风发的少年,到集责任、担当、成就于一体的中年,再到耋耄老人,行将就木。这不就是一个人从上山到下山的过程吗?上山时希望在召唤、热血在沸腾,所以斗志昂扬、信心百倍;下山时风光不再、力不从心,所以失魂落魄、焦虑失衡。在生活中,不少老年人能够正确对待下山的路,你看广场上的大妈、大爷们就给我们留下美好的夕阳红记忆。但也有不少步入老年的人不掌握下山的要领,调整不好心态和步伐而郁郁寡欢。更有一些人,年轻时脚踏实地,辛苦打拼。熬至中年,飞黄腾达,位高权重,却在临近退休时放松警惕,情趣低俗、作风奢糜。更有甚者,自恃劳苦功高,无视党纪国法,疯狂敛财,却在接近终点时迷失了方向,迷失了自我,最终晚节不保,落得个“一失足成千古恨”的下场,给自己的人生划上了一个悔恨终生的叹号!

其实,上山与下山是人生的常态。上山讲究的是体力和勇气,下山讲究的是心态和修养。如果只想着上山的痛快而对“下山难”毫无思想准备,那么势必要遭受挫折甚至失败。如果说上山是获得赞誉和成就的过程,那么下山就是保持所取得荣誉的过程。在人生的旅途中时刻警醒自己:得意不忘形,失意不失志。这不仅是一种健康的人生态度,更是一种脱俗的人生智慧。怀着一颗感恩、谨慎、畏敬的心上山、下山,才能真正感受到上山虽苦但快乐,下山虽累但充实。如何正确对待人生的上山和下山,是值得我们每个人尤其是领导干部认真深思和践行的问题。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有