首页 > 工作动态> 理论观点 > 正文

对加强党风廉政宣传教育信息、宣传工作的几点思考

作者:王永健 乔平利 来源:佳县纪委 发布时间:2017-03-17 11:12 责任编辑:张浩

党风廉政宣传教育是纪检监察机关根据党章和法律法规赋予的职责,同时也是预防腐败现象发生的最重要、最直接、最有效的方式。预防是根本、宣传是基础、教育是手段,党风廉政宣传教育抓好了,才能够真正做到入脑、入耳、入心,起到实实在在的效果。

党风廉政信息和新闻宣传工作对于纪检监察机关的上情下达、下情上达、横向联系、内外沟通,尤其是领导决策和督办落实等都具有十分重要的作用。党风廉政信息质量、宣传方式方法会直接影响到宣传教育工作的实效。然而现实中不少同志存在这样的想法,认为宣传工作是宣传部门同志的事情,自己干好本职工作,信息报不报无所谓;还的同志认为自己工作忙,没有时间编写报送,对信息工作不热心、不积极,更有甚者认为撰写报送信息是自吹自擂等等;此外,就是新闻写作队伍自身能力方面也存在问题,主要表现为信息质量不高、挖掘的深度、广度不够,缺少党风廉政信息应有的特色,更体现不出独特性和新颖性;再就是对“大宣教”工作机制认识不够,宣传方式方法单一,单打独斗,势单力薄,没有形成工作合力。

工欲善其事,必先立其器。同理,要做好一项工作,手中就得有“金刚钻”和拿得出手的“独门绝技”。就党风廉政信息宣传工作而言,笔者认为可否从以下几方面入手:

首先要加强组织领导,统一思想认识。成立专门的工作领导小组,形成一把手总负责、亲自抓,分管领导具体抓,科室领导共同抓的齐抓共管、全员参与机构体制。同时按照“谁主管、谁负责”的原则,层层实落实责任,真正把每项任务扛在肩上,抓在手上。

其次要建立健全完善的工作机制。制定严格的目标考核管理办法和相应的奖惩机制,在狠抓工作落实的同时,严格应用考核结果,该奖励的就奖励,该惩处的就惩处。对市级以上网络、媒体、报刊杂志等主流媒体上采用稿件情况实行月调度、季通报、半年兑现一次稿酬,从而激励广大信息员更好地服务于党风廉政宣教工作。

再次要加强宣传写作队伍建设。在委机关各室以及县纪委派驻机构、各镇纪委明确一名同志兼职做信息工作,明确每月上报任务数,对完不成任务的单位与其年度党风廉政建设责任制考核挂钩,以此扩大信息来源;建立全县纪检监察信息员QQ群、微信群,实时进行网络互动交流,实现共同提高,从而畅通信息渠道;增添新血液,壮大写作队伍,在全县范围内聘请一些各镇、部门具有一定写作基础的干部作为廉政宣传信息员,组成专门“笔杆子”队伍,有针对性地组织撰写重稿、大稿向上级纪委及各大媒体报送,;加强培训工作,打造过硬队伍,定期邀请市上、县上业务能力强、理论水平高的领导和学者,专门就党风廉政信息新闻写作知识、技巧、注意事项等进行业务指导和培训,不断提高党风廉政建设宣传稿件质量和宣传队伍业务素质。

最后积极发挥宣传部门组织协调作用,对下主动与有关部门加强沟通、协作、合作,把党风廉政建设宣传工作有机地融合到各类社会团体、行业组织的工作中,如加强与反腐败协调领导成员单位、团委、妇联、文化等部门的协作,扩大宣传阵地,营造浓厚“大宣教”氛围;对上做好与上级纪委宣传部门和主流媒体的协调工作,争取得到中央、省级新闻媒体和市级媒体支持,树立“大宣传”理念,创造性开展宣传工作。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有