首页 > 工作动态> 创新实践 > 正文

加强党内政治文化建设需做到三结合

作者:马煜伟 来源:榆阳区崇文路街道办事处 发布时间:2017-03-13 09:45 责任编辑:余旭

在中共中央党校举行的2017年春季学期开学典礼上,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山强调,领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治自觉建设良好的党内政治文化,促进党内政治生活健康发展、涵养风清气正的政治生态。

加强党内政治文化建设,是保持党的先进性纯洁性的重要基础,是解决党内政治生活突出问题、深化全面从严治党的治本之举。在新形势下,只有不断加强党内政治文化建设,做到三个结合,我们党才能培厚起良好的政治生态土壤,我们党员才能拥有牢固的精神支柱和高尚的政治灵魂,我们党的建设也才能由治标向治本迈进。

传承与创新相结合。习近平总书记曾指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”因此,要加强党内政治文化建设,就必须注重汲取中华优秀传统文化的政治智慧,它孕育了中华民族宝贵的精神品格,培育了中国人民崇高的价值追求,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。同时,我们也要看到,历史的车轮是不断向前的,党内政治文化需要随着党和国家的发展而发展,也需要结合全面从严治党实践进行创造性转化和创新性发展,唯有此,党内政治文化建设才会顺时应势、与时俱进,才能进一步引导党员干部自觉做到为政以德、正心修身。

继承与发扬相结合。我们党自成立起,就一直传承和发扬着革命文化,从“三大纪律八项注意”到井冈山精神、延安精神、长征精神等等,都是我们党的宝贵精神财富。在加强党内政治文化建设中,唯有深入挖掘革命文化的精神特质和时代价值,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因继承好,革命文化才会根植于每一名党员心中。习近平总书记强调:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质”,不论何时,我们党员干部都应将革命文化继承和发扬下去,将其落实到日常工作的一言一行中;落实到生活的一点一滴中,党内政治文化建设才能不断取得新进步。

自信与自觉相结合。新的历史条件下,我们党面临的执政环境和执政条件不断发生变化,也面临着众多挑战和危险,各党员必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律,坚定维护党中央权威,如此这般,方能牢固树立起对党内政治文化的自信,也才能将文化自信上升为文化自觉,从而形成思想自觉和行动自觉,使其人文素质和精神境界得到有效提升,进一步做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色,永怀坚定信仰。

加强党内政治文化建设需要全党参与,久久为功,各级党组织和党员都应努力加强党内政治文化建设,切切实实做好三个结合,我们的党才会充分体现出党性要求,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”,也会使全体党员、干部特别是高级干部不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

       

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有