首页 > 工作动态> 理论观点 > 正文

敢以正气唤清风

——观《打铁还需自身硬》心得体会

作者:定边县委常委、纪委书记 王志琴 来源:定边县纪委 发布时间:2017-03-07 15:04 责任编辑:王少勇

日前,在市纪委的组织下,我再次认真观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》,屏幕中多位因严重违纪违法而落马的纪检监察干部现身说法,剖析自己违法犯罪行为和思想的蜕变过程,令人警醒、发人深思。

正人先正己,打铁的人须是铁打的人

片中的几个镜头让我触目惊心:魏健滥用手中监督执纪权,一夜白头,罗凯在商人和官员中间牵线搭桥,坠入深渊,朱明国违纪违法被立案查处,他们都曾是党和人民的好干部,现在却成为忘记初心的反面典型,思想蜕变过程和违纪违法行为,给我们纪检干部敲响警钟。

《打铁还需自身硬》剑指更加明确,既指向广大党员干部,更指向履行党内监管党员干部的纪检监察干部。打铁还需自身硬,是党和国家对各级纪检监察干部最基本的要求。中央之所以强调“打铁还需自身硬”,就是因为在领导干部和广大党员队伍中,还存在着打铁自身不硬的情况。部分党员干部饱受“四风”之害,降低了党性觉悟,严重损害了党的形象。

王岐山书记反复强调:“我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈”。依旧出现了少数“害群之马”,给纪委的脸上抹了黑,当然不能因为魏健、申英、杨森林等人出了问题,就否定纪检队伍的主流和光明面,但我们必须清醒地认识到,纪检监察干部出问题影响很坏、危害很大。“正人必先正己”,打铁的人必须是铁打的人,清正廉洁是党员干部的为政之要,更是纪检监察干部必须遵循的不二铁律。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。作为纪检监察干部,自身干净更尤为重要,是我们的立身之本。只有自身干净,才能理直气壮地监督别人,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,做到“其身正,不令而行”。

主动揭己短,彰显勇气与担当

不少人在为魏健、罗凯等纪检蛀虫腐败情节感到震惊的同时,更对中央纪委敢于“正己”的巨大勇气点赞。

把自己摆进去、自我揭短是这部专题片的一个显著特点。专题片展示了纪检监察机关敢于向自己“开刀”的勇气,彰显了刮骨疗毒“清理门户”的决心,表明了我们党有能力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的信心和底气。

据统计,党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人……

其实,对党忠诚、个人干净、敢于担当仍是纪检干部队伍的主流,党的十八大以来,更是涌现出了许多像许大勇、陈丽华、牛开成一样的优秀纪检干部,他们用担当的行动诠释着对党和人民的忠诚,交出了一份合格的答卷。

严防灯下黑,破解“谁来监督纪委”问题

一系列纪检干部违纪案件的发生,充分印证了习近平总书记提出谁来监督纪委这一问题的现实针对性和紧迫性。同时也释放了反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的信号。

专题片详细描述了袁卫华、刘忠、沈佳等纪检监察干部利用手中的权力大发不义之财的过程和情景。不仅仅揭露问题、分析原因,更为重要的是面对问题,纪检监察机关已经拿出了有效管用的措施。这一点尤为可贵。亡羊补牢,未为晚也。

监督者自身,绝不能成为监督的盲点。为了解决“谁来监督纪委”的问题,中央纪委专门设立纪检监察干部监督室,打开手电筒,照亮“灯下黑”,坚决清理门户。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》明确指出“党内监督没有禁区、没有例外”, “坚持信任不能代替监督”这一意思被反复强调。党的十八届中央纪委七次全会上审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强内控机制建设,让各个环节、各个程序、各个点位制定细密制度规范,切实把纪委监督执纪问责的权力关进了制度的笼子。

知易行难,任重道远。《打铁还需自身硬》喊出了“打铁”的号子,敲响了自我监督的警钟,纪检工作者要不辱使命,不负重托,加强自我监督,练就“忠心赤胆”,打造“金钢不坏之身”,积极响应习总书记“撸起袖子加油干”的号召,用忠诚、干净、担当筑就“监督执纪问责”六字丰碑。 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有