首页 > 清廉镜鉴> 清风时评 > 正文

莫让微信“吹拍”滋生新的腐败

作者:卢宇 来源:定边县纪委 发布时间:2017-02-27 10:16 责任编辑:余旭

近日《解放军报》刊登的一篇有关领导干部微信朋友圈点赞的文章,引发网友热议,文章指出一领导干部发布一张自写书法的照片,被表扬得脸红;晒一次跑步健身的成绩,收获点赞无数。最后受不起那么多跟帖颂扬和点赞,在朋友圈选择了“沉默”。

微信好友发布的朋友圈信息点评或点赞,已成为人们生活中的一种习惯,殊不知社会中的一些不良风气也悄然渗透到朋友圈之中。

在孩子班级微信群里,老师发个学生作业反馈,部分家长秒回点赞,有时老师发个重要通知,一堆“老师您辛苦了”的回复,让有的家长找的叫苦不迭。从中不难看出,家长为了孩子“用心良苦”。纵观朋友圈,事实上不光家长与老师,在单位和部门中,下级点赞上级,商人点赞官员的现象也彼彼皆是,且正在成为常态,侵蚀着人们心灵的净土。

微信就像一面镜子,映照出吹吹拍拍、阿谀奉承的不良习气,反映出“关系”庸俗化的不良倾向。如果领导干部党性不强、定力不够,喜好“拉扯吹拍”,就必然会有人察言观色、投其所好。助长官僚主义、自以为是、当官做老爷的坏作风,不但有损党员干部的形象和威信,使朋友圈可能成为滋生腐败的温床。

古人云:“营营苟苟,君子不为也。”靠拉拉扯扯、吹吹拍拍攫取个别人的好感而谋来的所谓进步,其身边人即使不当面讥笑,背地里也会戳脊梁骨。

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。这既是党内政治生活中的一条铁律,也是党员领导干部日常生活中不可触碰的一条“红线”。

当然,不是所有的点赞和表扬都是“吹拍”,如老师、家长、亲戚、朋友、同学、领导和同事们发自内心的鼓励和加油,是真诚的,也是有利于干事创业的,不能被一概而论。

党员干部面对微信里好评如潮、点赞无数,一定要保持头脑清醒,正确辨别“畏我”、“有求于我”的因素,不能迷醉于自我欣赏之中;自觉加强党性修养和党性锻炼,正确认识自己,客观评价他人,增强政治定力、纪律意识和防腐拒变的能力,保持心正气淳、耳聪目明。倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,营造风清气正的微信朋友圈才是感情的真谛。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有