首页 > 工作动态> 理论观点 > 正文

撸起袖子,扎下根子 努力提升群众满意度

作者:高小娟 来源:绥德县名州镇政府 发布时间:2017-02-23 09:01 责任编辑:余旭

一元复始,万象更新。习近平总书记在2017年新年贺词里号召:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”。党的十八届六中全会,也对深入推进全面从严治党做了新的部署,提出了全面从严治党的新要求,吹响了全面从严治党的新号角。“撸起袖子加油干”,简短的7个字却说出了2017年干事的决心和信心,给广大党员干部鼓足了干劲、指明了方向。  

回顾过往,总结经验,我们应该认识到,腐败的根源在于党员干部背离党的宗旨、脱离人民群众。真抓实干,打虎拍蝇,猛药去疴,刮骨疗毒。抓党建就是抓发展,党的建设引领、推动、保障经济社会全面、协调、可持续发展。全面从严治党,就要撸起袖子加油干。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。俯身乡土,撸起袖子,脚沾泥土,沉下身子。扎根基层,根植于群众,狠抓落实,就需要有这样的意志品格、毅力素质、人格底气。

重农固本,是安民之基。今年的一号文件如是开篇在经济发展新常态下、在农业供给侧改革攻坚之年,习近平无时不刻在关注着“三农”的发展,他曾多次提到要在认识高度、重视程度、投入力度上保持良好势头。 2016年7月在吉林调研时,他就语重心长地说道:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲。”

全面从严治党是什么?从宏观意义上就是要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题。“根深方能叶茂”,基层是一切工作的托。包村领导、干部,第一书记,以及驻村工作队,都要严明工作纪律作风,既要身到,更要心到。要带着心,要动真情。从严要从实,整改要真改,从行动上见始末,从百姓口碑见成效。热爱人民不是一句口号,从严治党也不是纸上谈兵,广大党员干部,在农村工作中,要用改革的思路、创新的办法去破解难题、化解矛盾,找准突破口。要有深刻的理性认识,和具体的实践行动。对人民要实实在在,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久。就要深深懂得人民才是人类历史创造者的道理。就要深入基层,深入农村,深入田间地头,躬亲力行,礼贤下士,诚心诚意做人民的贴心人。空谈误国,实干兴邦。如此工作才会得心应手,游刃有余,才能更好地为人民服务。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”老百姓日子舒适,心情安稳,是对为政者的最高评价。全面从严治党,应当扎根基层党组织,深入到每一个支部,影响到每一名党员。深入基层生活,就是要体察民情,倘若只是走马观花、蜻蜓点水,只求敷衍了事、应付过关。看着别人撸起袖子,自己也挽起袖子装装样子,滥竽充数,任务落实成效,也必然事倍功,半大打折扣。就像作家马德所说的:“这个世界,看似周遭嘈杂,各色人等,泥沙俱下,本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂。”一年之计在于春。改革大业只争朝夕,全面从严治党成效功在不舍。一个党员就是一面旗帜,一个组织就是一个堡垒。党纪党规不是“一纸空文”!

记得有一次参加全县党员培训会,宣讲人李永奇书记曾说过一句话,“把困难的老百姓都当作自己的亲人。把老百姓要办的事当成自己的事,就没有办不成的事”。新春佳节来临之际,县委书记李永奇到满堂川镇寺坪中心村和土地岔村看望慰问困难老党员、困难群众,为他们送上节日的问候和祝福。在寺坪中心村,贫困老党员曹和国家满院子里晾晒着金灿灿的玉米,窑洞收拾得窗明几净。当了解到他家今年仅玉米一项收入就能超过万元时,李永奇看到,十分高兴,希望曹和国发挥好党员的带头作用,参加好组织生活,宣传好党的政策,为全村的整体脱贫和致富奔小康发挥好作用。贫困户李子元在党和政府的帮助下,利用扶贫政策去年搞起了养殖。李永奇说,一定要抓好政策机遇,树立自立自强意识,用自己的勤劳双手发展好致富产业,早日摆脱贫困。

是啊,从严治党,是民心所依,是民心所向。民心才是最大的政治。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。把亲人的困难、痛苦与幸福都当成自己的困难、痛苦与幸福。天下无难事,只怕有心人。只要功夫深,铁棒磨成绣花针。古往今来,得民心者得天下!

那是2015年夏天,那时名州镇还没有便民服务中心,要办业务全都得上楼梯,然后再去各个业务办公室。龙湾村贫困户王胜武老人,花甲之年,拄着双拐来办理养老保险业务。他说他和他的老伴的养老保险金额一年得都未到账。言语之间,歇斯底里,有些老泪纵横。我们业务这一块,把这一实情上报领导,主管部门冯镇长看到老人,一把年纪,拄着双拐,确实不方面继续走动。安慰老人说:“不要难过,你老家可定是年检时没有年检,我们一年九月份到十月底照相了。我们一定会给你想办法把钱要回来。”因为我们这项业务,权利有限,只能参保人自己本人出马,配备证件,办理相关手续。然而,凡事都有例外,马克思主义也要灵魂运用。一起从实际出发,特事特办,具体问题具体办理。冯镇长亲自挂帅,去县上农保办对接协调相关事宜。找领导,说实情,开证明,盖章子,多方争取,为老人办理好相关手续。功夫不负有心人,王胜武夫妻二人的享受的养老保险金额,总计3600元,足额到账。一年又三个月,每月120元,一分不差,如数追回。

此事过去一年有余,后来下乡去村里,一旦碰见王胜武老人,他总是很激动,扔下双拐,要与你握手感谢。感动地说:“实在感谢政府,3600元,对我们老俩口来说不是小数目,我老汉哈字不识,听说办理过程本身也可麻烦了,何况我这个拐子,没想到人家领导没用半点推辞,亲自出马给我办好了。我们自己没出力,钱就到账户了……”。老人说的语无伦次,对此,我深受启发,很是感慨。是啊,农民群众最纯朴,你把他们放在心里,他们自然也把你放在心里。

没有共产党就没有新中国!“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”,一曲山歌,歌唱共产党,气势雄浑,唱出来了民心,唱出了党恩!唱出了感恩!就像习近平总书记说的那样,“搞农村工作,就要深入农民生活当中,及时了解他们的困难和需要”。什么是接地气,什么是为民服务,就是俯身乡间,亲民爱民,急群众之所急,想群众之所想,办事办到的“刀刃上”,走访慰问送温暖送到“心坎上”。

现在中国经济发展水平的提高,人们群众的愿望已经从物质层面,提高到精神层面。十八大以来,从严治党的一件件、一桩桩,明确地昭示了党中央正纲肃纪坚强决心和勇气,不但振奋了党心、民心,震慑了那些贪官,涤荡了民心,鼓舞了人心。老百姓去部门办理业务,再也不会“门难开”,“事难办”,“脸难看”。进来一声“同志”,一杯热茶,清风徐来,如沐春风。这样风清气正的社会政治生态环境,是老百姓最喜闻乐见民意所在!

新年伊始,万象更新,正月十三至正月十五,呜咽泉村举办秧歌展演、唢呐表演、戏曲表演、陕北秧歌伞头大赛、传统转九曲、铁水打花等活动。雄鸡一唱天下白,鸡年意味着吉祥如意,我们期待名州镇呜咽泉新农村改造工程将会早日启动,困扰该村十几年的住房问题能够如愿以偿,顺利进入了实质性解决阶段。各部门对这一“老大难”问题发起的攻坚战,让广大市民切实感受到县委县政府严抓队伍作风建设、敢啃“硬骨头”的决心。

处大事应明而能断,临大势应顺而有为。 2017年是改革筑梦之年,也是克难奋进之年,更是全面从严治党关键之年。各级党委和纪委要全力以赴做好管党治党各项工作,而我们搞基层工作的领导干部,以及普通党员干部,一定倍加珍惜党和人民的信任,带头严以用权,带头遵规守纪。一个良好的社会风气和政治生态环境,不仅仅是政府组织部门一家之事,而是要全体参与人共同努力。众人划桨开大船,上下同欲才能精诚团结。万众一心才能积聚力量,同舟共济进而夺取胜利。打铁还需自身硬,让我们以担当诠释忠诚, 以作为彰显价值。扎下根子,努力提升群众满意度,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、从严治党的优秀答卷。

 

 

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有