首页 > 工作动态> 理论观点 > 正文

“七个着力”彰显管党治党新举措
——十八届中央纪委七次全会心得体会

作者:佳县县委常委、纪委书记 张春耕 来源:佳县纪委 发布时间:2017-01-20 09:48 责任编辑:余旭

1月6日上午,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效。他说,“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”同时,总书记用“七个着力”指明了党的十八大以来开辟的全面从严治党新征程,彰显了管党治党新举措。

一、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活

加强和规范党内政治生活是全面从严治党的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,不断扎紧制度笼子,党内政治生活出现了许多新气象。但是,解决党内政治生活、政治生态中存在的问题决非一朝一夕之功。只有进一步加强和规范党内政治生活,才能让党员在持续不断的党性教育和积极健康的思想斗争中,清除政治灰尘,补足精神之“钙”,确保在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在新形势下,每一位共产党员都必须有时代紧迫感,加强和规范党内政治生活,把全面从严治党要求落到实处,更好地推动中国特色社会主义伟大事业。

二、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实

严抓中央八项规定精神落实是一项长期任务,落实中央八项规定精神作为净化党内政治生态的重要内容,必须持之以恒、严抓不懈。当前,违反中央八项规定精神的问题得到明显遏制,但不良作风积习甚深,稍有松懈,刚刚压下去的问题就可能死灰复燃,防反弹、防回潮的任务依然艰巨。面向未来,恢复和发扬党的优良传统和作风的任务还很重,巩固党风廉政建设成效、防止问题反弹的任务还很重,解决党内作风上深层次问题的任务还很重。全党必须长期抓、抓反复、经常抓,否则就会半途而废。只有驰而不息、一以贯之地盯住不放、越往后执纪越严,才能实现政治生态的全面净化。

三、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩

加强作风建设是全面从严治党新常态的政治要求。作风建设,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功;必须以最严格的标准、严厉的举措治理作风问题,打好攻坚战持久战。我们党是一个拥有8000多万党员的大党,如果党的政治纪律政治规矩没有落实,成为摆设,从严治党就会成为一句空话,就会形成“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”,党就会沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”,从而党的阶级基础、群众基础、执政地位也就会逐步丧失。新的形势下,全面从严治党,巩固党的执政地位,必须着力从加强作风建设这个环节突破,将党的政治纪律和政治规矩落到实处。

四、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍

习近平总书记站在党和国家全局事业的高度、站在时代发展的高度、站在党执政地位和党心民心的高度,全面阐述了党风廉政建设和反腐败斗争的重要性。要坚持以更严的要求、更高的标准,管党治党、管权治吏。全面从严治党、坚决反对腐败,不能有丝毫放松。要坚持严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,决不姑息,始终保持惩治腐败的高压态势,形成强大威慑。利剑高悬、力度不减、节奏不变,有腐必惩、有贪必肃,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,决不容许党内有腐败分子藏身之地。

五、着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题

习近平总书记曾明确指出:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多地感受到反腐倡廉的实际成果。”发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,社会关注度高,群众反映强烈,它直接侵害人民群众的切身利益,严重损害党和政府的形象。切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众对反腐败工作成效的满意度,事关党的执政根基,事关社会公平正义,事关人民群众切身利益。必须筑牢基层党员干部思想防线,规范基层党员干部用权行为,刹住群众反映强烈不正之风,加强基层纪检监察队伍建设,强化案件的查处和责任追究,以维护群众利益的工作实效取信于民,厚植党的执政基础。

六、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督

强化党内监督,是推进全面从严治党的重要保障。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。现在,我们党不断完善党内监督体系,目的就是形成科学管用的防错纠错机制,既使已经发生的突出矛盾和问题得到更加深入有效的解决,又有效防范新的矛盾和问题滋生蔓延、有效防范已经解决的矛盾和问题反弹复发。“治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”党内监督没有禁区、没有例外,是全党的任务,必须全党一起动手,推动党内正气进一步上升,党风政风进一步好转,社会风气进一步上扬,让人民群众有更多认同感和获得感,

七、着力发挥巡视利剑作用

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。通过这些年的实践,我们更加深刻体会到,巡视在发现“老虎”和“苍蝇”方面有着不可替代的优势,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台;巡视作为纪律审查的前哨,把违反党的纪律和规矩问题找出来,推动抓早抓小、动辄则咎,是落实“把纪律和规矩挺在前面”要求的有效途径。当前,我们要根据党风廉政建设和反腐败斗争任务形势和现实需要,更自觉地把巡视放在从严治党、依规治党的重要位置,让利剑高悬、震慑常在,让党员干部对巡视心存戒惧、心生敬畏,为全面从严治党提供更加有力的支撑。

这“七个着力”,坚持问题导向,抓住重点难点,全方位体现了“基础在全面,关键在严,要害在治”的要求,为推动全面从严治党不断向纵深发展提供了有力支撑和前进动力。

数字见证变化,成效振奋人心。四年多来,200多名高级干部因腐败问题被审查,全国纪检监察机关共立案100多万件,累计查处违反中央八项规定精神问题15万多起、处理20多万人。还有一项调查显示,2016年有92.9%的群众对全面从严治党、反腐败工作成效表示很满意或比较满意,比2012年提高17.9个百分点。全面从严治党,力度不减、尺度不松、节奏不变,这一反腐“成绩单”,已经试出了人心向背,人民群众交口称赞,国际社会高度肯定,这些变化为党和国家事业发展积聚了强大的正能量。

我们依然要清醒地认识到,全面从严治党只有进行时,没有完成时,仍然任重而道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。这就要求全体党员坚定自身理想信念,不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

管党治党不仅一刻也不能松懈,而且要以新的认识指导新的实践,以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,落实好党中央关于全面从严治党的决策部署,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有