首页 > 工作动态> 各室工作 > 正文

市纪委问题线索初核实行四级把关把执纪审查的权力关进制度笼子

作者:王向阳 任建龙 来源:案件监督管理室 发布时间:2016-12-27 10:37 责任编辑:余旭

今年5月,市纪委出台《关于规范处置反映党员和领导干部问题线索的意见(试行)》,围绕信访、处置、审查、案管四个环节16项内容,提升问题线索处置质量。近日,为进一步规范反映党员和领导干部问题线索初步核实工作,细化工作流程,夯实工作责任,制定《规范处置反映党员和领导干部问题线索的实施办法》,明确问题线索初核处理结果实行“四级”把关,确保问题线索初核质量。

第一层级是承办部门负责人全面把关。要审查初核人员收集的证据材料,以及核实情况与证据的关联性,对相关人员责任划分、引用政策依据,处理建议进行审核把关。

第二层级是集体讨论把关。初核工作结束提请审理部门审核前,初核人员、承办部门负责人、分管领导、主管领导进行集体讨论,对反映的每一个问题核实情况,从证据材料到定性处理、政策依据进行把关。经讨论形成一致处理意见后,初核人员、承办部门负责人、分管领导分别在初核报告上签字背书,送审理部门审核。

第三层级是审理部门审核把关。创新探索实行审理部门审核初核问题线索,重点从事实是否清楚、违纪责任是否划分清晰、是否需要追究“两个责任”、处理意见是否恰当等七个方面进行审核把关,掌握执纪审查处理工作的平衡性。《办法》规定,未经审理部门审核不得提请常委会审议。

第四层级是常委会集体审议把关。为防止人情案、关系案、金钱案,实行初核问题线索常委会集体审议机制,明确与会人员发言顺序,发言内容要经本人签字确认,实行“痕迹化”管理。

今年以来,市纪委审理部门对各承办部门移送的65件初核问题线索进行了审核把关,其中,对27件提出44条意见、建议,反馈后被承办部门采纳41条;市纪委常委会对115件初核问题线索进行集体审议,其中,43件要求初核组重新提出处理意见。

 

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有