首页 > 工作动态> 各室工作 > 正文

市纪委开展执纪审查安全工作大检查
确保市县乡纪委换届工作顺利进行

作者:王向阳 任建龙 来源:案管室 发布时间:2016-11-30 10:36

为进一步提升县区、乡镇纪委执纪审查水平,保障市、县、乡纪委换届工作顺利进行,确保安全文明审查。近日,市纪委组成两个检查组对全市执纪审查安全情况进行全面检查,检查以“找问题、找漏洞、找隐患”为目标,地毯式排查12个县区和个别乡镇纪委近年来执纪审查安全工作情况。

检查会议精神文件规定落实情况。通过查看会议记录、学习资料、审查材料,召开座谈会等方式,重点检查县区、乡镇两级纪委近年来贯彻落实中、省、市纪委执纪审查安全工作会议精神和有关通知、通报情况,以及树立执纪审查安全意识,中、省纪委提出的“没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律”、“办案首保安全,没有安全就没有办案”等要求的贯彻落实情况,深刻领会省委常委、省纪委书记郭永平关于“发生纪律审查安全事故,办案等于零”的要求,把纪律审查安全放在第一位。是否把纪律审查安全管理工作责任制规定和“谁领导谁负责、谁审查谁负责”落实到位,坚持纪律审查和安全工作“一岗双责”,对审查人员开展学习教育、监督管理情况。检查案管部门和案管人员是否做到“三个到位”,即监督到位、保障到位、安全检查到位。通过检查发现,县区纪委领导重视和加强执纪审查安全工作,及时组织学习上级文件规定,认真抓好落实工作。

检查执纪审查安全工作规定执行情况。今年3月,市纪委制定《榆林市纪检监察机关纪律审查安全工作规定》,从安全工作责任划分、人员职责,以及核实性谈话、立案调查、“两规”期间安全、影像资料管理、外出调查取证、保密纪律等方面进行了规定。明确审查组负责人为纪律审查安全工作的第一责任人,确定审查人员的同时指定一名安全员,负责个案安全问题的日常工作,把谈话安全责任落实到岗到人。对被审查对象谈话取证原则上在固定谈话室进行,与其他相关人员核实性谈话,应安排在具备安全措施的场所内或一楼房间进行,制定严格的安全防范措施。同时,谈话过程必须全程监控并录音录像,严禁留置过夜。对外出调查取证的,必须经审查组组长同意,分管、主管领导批准。检查制定的《紧急突出事件处置预案》是否严密、规范,有无建立与医疗、公安等部门的绿色通道和联系方式。

检查县区纪委谈话室建设使用情况。截止2014年,全市12个县区纪委本着必需、便利、高标准的原则,在全省县级纪委率先建成非“两规”标准谈话室,谈话室统一设在一楼。重点检查窗户是否安装防盗、防撞格栅,墙体、桌椅、门窗、卫生间是否进行软包处理,电源、电线安装是否符合要求;是否安装监控和全程录音录像设备,是否配备消防器材,应急照明是否运行正常;配备的急救药品是否齐全、过期。通过查看影像资料,检查有无存在体罚被审查对象或留置过夜的问题,管理制度是否健全等。共检查12个标准谈话室,发现共性问题隐患5个,个性问题隐患27个,现场要求整改21个,限期整改6个。

通过检查促进基层纪委加强对执纪审查安全工作的领导,建章立制,落实责任,消除隐患,确保安全,为全市执纪审查安全工作打下坚实基础。十八大以来,全市各级纪检监察机关执纪审查安全工作实现“零事故”。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有