首页 > 工作动态> 各室工作 > 正文

我市扎实推进领导挂牌群众点名接访制度

作者:贾佳丽 来源:市纪委信访室 发布时间:2016-11-17 08:36

近年来,按照省纪委的统一安排和部署,我市全面推进领导挂牌点名接访制度的落实,进一步畅通了信访举报渠道,增强了领导干部的群众意识和责任意识,转变了干部的工作作风,对解决基层干部腐败问题、维护群众切身利益具有积极作用。目前,全市通过领导挂牌,群众点名接访3679批19371人次,受理信访问题3355件,查办解决3022件,办结率达90.1% 。其中初核1639件,立案415件,处分457人。

一、进一步完善工作,扩大挂牌领导范围

近年来,市纪委在继续深化纪检监察领导干部挂牌群众点名接访制度的基础上,着力在抓延伸上下功夫,要求各县区不断扩大挂牌领导范围。各县区积极贯彻执行,有的县区将点名接访与领导干部大接访相结合,将挂牌领导范围扩大到党委政府领导班子的所有成员,进一步拓宽了接访范围,截至目前,全市参与接访县级党政领导211名,县直部门领导329名,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,确保群众反映的各方面问题都有相应的领导接访。领导干部通过与群众“零距离”面对面接触,真正做到听民意、解民忧,有利于将诉求、矛盾、纠纷等化解在基层。定边县建立四套班子、32个县直部门、20个乡镇党委、24个重点村领导挂牌群众点名接访公示栏,把点名接访作为政务公开的重点内容,通过走访座谈、接访约谈,直接面对群众意见和诉求,推动合理诉求有效解决。

二、健全考核问责机制,保证制度有效实施

全市各级纪检监察机关重视制度建设,通过完善考核奖惩和问责机制,不断健全制度实施的长效机制。市纪委注重把领导干部挂牌群众点名接访制度,作为落实党风廉政建设责任制和年度目标责任考核的重要指标,督促各县区认真贯彻执行。米脂县将群众点名接访事项办理情况纳入信访工作责任考核范围,并建立问责机制,对接访工作不力,搞形式主义的进行严肃批评,限期整改,对推诿扯皮、延误问题,引发信访事件,造成重大影响的,将严肃追究相关责任人的党纪政纪责任。绥德县的信访部门与两办督查室采取明察暗访、集中督查和量化考核等方式,定期不定期对交办的信访件进行督查,确保每一件信访问题能及时有效得到处理。横山县、神木县实行接访领导首问负责制,“四定四包一回访”对群众反映的问题定主办人员、定办案时限、定办案纪律、定办案质量,包调查处理、包问题解决、包思想疏导、包息诉罢访,及时回访,案结事了。子洲县在纪委内部实行了县纪委领导包乡镇工作制度,明确规定县纪委包乡镇领导要定期深入所包联乡镇,指导协调乡镇开展点名接访制度和信访案件查办工作,并制定了《子洲县信访工作责任追究办法》,对一些因接访不及时、解决不到位、程序不规范引发群众越级访和重复访的,追究接访领导和承办人员的责任。

三、注重方式方法创新,增强制度落实成效

各县区多措并举,不断创新方式方法,有力推动制度实施。绥德县建立信访举报联席会议制度,由纪委书记担任联席会议召集人,检察、公安、审计、信访等部门相关负责人参加,定期召开会议,排查案件线索。定边县实行带案下访制,信访案件经接访领导批转后,由县委、县政府分管领导或有关部门带案到一线调研,了解真实情况,进行协调解决。横山县建立实名举报双向承诺制度,即纪检监案机关承诺严格保密,限时办结,举报人承诺实事求是地反映问题,并承担举报责任。通过实行“双承诺”,有效地杜绝了捏造事实,诬陷他人或不负责任、别有用心的举报,健康了信访举报秩序。而子洲县的“双向承诺”制则是承办部门或承办人向信访人承诺按照规定时限认真办理,信访人承诺积极配合承办部门处理问题,在办理时限内不再越级上访,并相互签订双向承诺书,对于特别复杂的信访问题不能按期办结的,办理部门及时向信访人发延期办理通知书进行沟通,自制度实施以来,办理的41件信访举报件在办理结束后群众均不再继续上访。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有