首页 > 工作动态> 各室工作 > 正文

我市深入推进民情直通车制度
坚决整治侵害群众利益不正之风和腐败问题

作者:张玉倩 来源:信访室 发布时间:2016-11-17 09:34

近年来,我市各级纪检监察机关按照省纪委推行信访举报民情直通车制度的要求,进一步畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索,通过“面对面”、“零距离”的方式,切实解决群众合理诉求,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,促进了基层干部作风转变,有效化解了基层矛盾,赢得了广大群众的支持和信任,取得了良好的社会效果。

一、拓宽渠道畅通源头,方便群众信访举报

一是固定窗口专人接访。全市12个县区在县级政府服务大厅全部设立“信访举报民情直通车”固定窗口,安排专人负责接访,让群众诉求有处说。二是投放信箱便捷有效。全市227个乡镇、办事处便民服务中心设置了“信访举报民情直通车”信箱,让不便出行的群众便捷有效地表达诉求。三是巡回下访深入群众。各县区均开通标有“信访举报民情直通车”明显标识的工作用车,定期到乡镇、村巡回接访,变上访为下访,面对面解决群众问题。定边、靖边等县积极开展巡回下访“相约集市”活动,由县纪委监察局领导带队,在各乡镇(办事处)遇集市日进行宣传接访活动,集中受理群众反映问题,并根据群众需求答疑解惑,让群众不跑冤枉路在家门口解决难题。同时,巡回下访注重深入农村尤其是交通不便的偏远地区,“零距离”了解民情民意,为群众信访举报提供便利,尤其是为生活、生产条件艰苦,常年留守农村的群众们架起了一座表达诉求与意愿的“暖心桥”。2014年以来,我市通过推行民情直通车制度,多个渠道累计受理群众反映问题1361件,解决1320件。

二、多种方式广泛宣传,引导群众依法信访

一是利用新闻媒体广泛宣传。各县区通过电视、网络以及手机短信等媒体平台向群众广泛宣传信访举报民情直通车制度主要内容和措施,向社会公布纪检监察机关受理信访举报的通信地址、举报电话、举报网站等,公开信访举报法规制度和办理程序,引导群众以合法方式选择正规渠道反映情况、表达诉求。二是积极发放宣传资料。2015年,市纪委印制“一卡、一图、一规程”,即向群众发放《纪检监察机关信访举报工作流程》宣传卡、挂放《榆林市纪检监察机关信访举报工作流程图》、制定《榆林市纪检监察信访举报工作规程》,广泛宣传“三转”后纪检监察机关受理范围,积极引导群众正确、有效的信访举报。同时,米脂、佳县、清涧、子洲等县区向群众发放信访举报便民服务卡,卡面印制纪检监察信访举报业务受理范围、信访举报渠道、举报人的权利和义务、归口办理指南、信访举报工作流程图等内容,引导群众合理表达诉求。三是确定信访举报民情直通车信息员。为及时了解社情民意,子洲县在各乡镇确定信访举报民情直通车信息员,由村民监督委员会主任或农村信访联络员兼任,负责收集、整理、报送各类信访信息,及时掌握群众信访动态,防止苗头性、倾向性问题的发生。

三、创新机制及时处置,坚决整治不正之风

各县区将通过推行民情直通车制度收到的信访举报进行分类处置,能现场解决的,就地予以解决;在现场解决不了的,认真登记受理,按照纪检监察信访举报有关规定处理,并及时回复反映人;不属于纪检监察业务范围的,向群众作出解释说明,引导群众向有关部门反映。同时,形成“上下联动、内外结合、左右协调”运行机制,县区纪委积极指导联系各乡镇,并与政法、信访、公安、检察、法院、城建、农业等部门加强联系,相互配合,协调合作,共同解决群众反映的问题和诉求。一是突发性问题及时处置。靖边县纪委在巡回下访时接到群众举报梁镇某村小组长(非党员)不公开财务的问题,群众情绪激动,如不能及时受理就集体到县政府上访,县纪委接访人员现场就受理情况向群众做出解释,把问题移交乡政府处理,并及时回复群众,让群众满意,及时把问题处理在萌芽状态。二是摸排线索迅速查处。米脂县纪委针对群众实名举报银州街道办事处便民服务中心高某不上班的问题,掌握有价值的问题线索,迅速开展调查,对高某无视机关请假制度,不按规定履行请假手续的问题严肃处理,给予其政记大过处分。三是复杂问题联合调查。针对群众反映米脂县龙镇镇某村村务、财务不公开,套用国家退耕还林款、项目款等问题,由于案情复杂,米脂县纪委抽调镇纪委书记,由龙镇办案协作区配合,县纪委领导牵头负责组成调查组,统一交办查处,经核查发现违纪问题,分别给予3名村干部留党查看一年和党内严重警告处分,得到群众认可。严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,切实打通监督执纪“最后一公里”。各县区纪检监察机关通过民情直通车制度共受理业务范围内信访举报1082件,初核926件,立案256件,处分269人。

四、跟踪督查强化问责,有力推动纪律审查

一是明确纪委常委包片负责制。按照县纪委常委包联乡镇(办事处)分片划分责任,由包联乡镇(办事处)常委带队负责直通车下访活动,并对收集到的问题线索进行包抓督办,跟紧盯紧,确保每一件问题线索有着落、有结果。二是跟踪督查下转件。利用直通车巡回下访的机会,定期对县区纪委下转的信访件办理情况进行跟踪督查,实时掌握办理进度,及时向举报人回复反馈,做到信访举报“件件有着落、事事有回音”。三是强化问责。结合民情直通车工作的深入开展,对查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作不力,党风廉政建设工作滞后的乡镇,进行严肃批评,限期整改。今年4月,市纪委对2015年侵害群众利益不正之风和腐败问题“零查处”的13个乡镇党委、纪委及2个县纪委进行了约谈,要求限期整改,对整改不到位或推动不力的,要坚决进行问责,有力推动纪律审查工作的深入开展。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有